هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ذكرى رحيله "المدبوليزم"..كرمه السادات ..

عبدالمنعم مدبولى ..أول فنان عربي كتبت عنه دائرة المعارف النمساوية

يشهد شهر يوليو الحالى رحيل عدد كبير من الفنانين ، ومن بين هولاء النجوم الفنان عبد المنعم مدبولى والذى يعد  واحد من أهم الفنانين ، فى تاريخ الفن المصرى الذى قدم أعمالا مهمة فى تاريخه الفنى التى تركت بصمة قوية ، صاحب مدرسة منفرد ة فى الكوميديا ،وأطلق علية النقاد والجمهور لقب (  شارلى شابلن و المدبوليزم ) ،والذى ولد يوم 28 ديسمبر 1921. و رحل عن عالمنا  9 يوليو 2006 .


ونال خلال مشواره الفني العديد من الجوائز وشهادات التكريم منها: "جائزة أحسن ممثل في السينما عن أفلامه فيلم "الحفيد"، وفيلم "أهلا يا كابتن" وفيلم "مولد يا دنيا"، في عام 1986 حصل على جائزة تكريم في مهرجان زكي طليمات، وفي عام 1983 حصل على وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى، وفي عام 1984 حصل على جائزة الدولة التقديرية عن مجمل أعماله.

تكريم  عبد المنعم مدبولى من السادات

وقام بتكريمه الرئيس المصري الأسبق  محمد أنور السادات بشهادة تقدير خاصة في أكاديمية الفنون وذلك عن دوره في مسلسل أبنائي الأعزاء..شكرًا، ويعد أول فنان عربي كتبت عنه دائرة المعارف النمساوية، وقام المهرجان القومي للمسرح المصري في الفترة من 10 إلى 19 يوليو 2006 بتكريم اسم الفنان.


 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق