هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

المنيا تحتفل باليوم العالمي للتبرع بالدم: "تبرعك حياة"

احتفلت محافظة المنيا، اليوم، باليوم العالمي للتبرع بالدم ، تحت شعار "تبرع بالدم، اجعل العالم ينبض بالحياة"، وسط حضور رسمي وشعبي كبير  أمام ديوان عام المحافظة.


وفي كلمته خلال الفعالية داخل مسرح محافظة المنيا ، أكد اللواء عماد  كدواني ، محافظ المنيا، على أهمية دور المواطنين في دعم المنظومة الصحية من خلال التبرع بالدم، مشيرًا إلى أن "التبرع بالدم عمل إنساني نبيل يُسهم في إنقاذ حياة الآلاف سنويًا، ولاسيما في حالات الطوارئ والحوادث وأمراض الدم المزمنة".

وأضاف المحافظ نحن حريصون على دعم جميع المبادرات التي تعزز روح التضامن والتكافل بين أبناء المجتمع. وأدعو جميع المواطنين، وخاصة الشباب، للمشاركة بفاعلية في هذه الحملات التي تعكس أسمى معاني الإنسانية".

 

من جانبه قال الدكتور أحمد أبو القاسم مدير بنك الدم  الإقليمي بالمنيا احتياجاتنا اليومية من أكياس الدم تزداد مع تزايد أعداد المرضى والحالات الحرجة، والتبرع المنتظم هو السبيل الوحيد لتوفير مخزون آمن يكفي لسد هذه الاحتياجات."

وأوضح أن البنك يستقبل يوميًا عشرات الحالات التي تحتاج إلى نقل دم عاجل، مشيدًا بدور المتبرعين المنتظمين، ومؤكدًا على أن "كل كيس دم يتم التبرع به يُنقذ ما لا يقل عن ثلاث أرواح".

 

أكد بيتر أدوار أن الفعالية  تهدف  إلى نشر الوعي بأهمية التبرع الطوعي بالدم، وتكريم المتبرعين المنتظمين، ودعم ثقافة العطاء المجتمعي لإنقاذ أرواح المرضى والمصابين.

 

أعرب عدد من المتبرعين من بينهم  بيشوي عادل و عفيفي كمال و عادل منير و سنية محمد  عن سعادتهم بالمشاركة في هذا اليوم الإنساني

 وقال سيد فتحي ، أحد المتبرعين المنتمين أشعر بالفخر كلما تبرعت بدم، لأني أعلم أن هذا الفعل البسيط قد ينقذ حياة شخص لا أعرفه، لكنه في أمس الحاجة إليّ."

 

كما أضافت المهندسة  ايريني سيف  بدأت التبرع منذ عامين، واليوم أصبحت هذه العادة جزءًا من حياتي. لا يوجد شعور أعظم من أن تكون سببًا في حياة إنسان آخر."

 

كما شاركت مديرية التربية والتعليم برئاسة صابر زيان وكيل وزارة التربية والتعليم والدكتور بهاء حسن مدير إدارة المنيا التعليمية  بعدد من طالبات مدرسة راهبات القديس يوسف بالزي الفرعوني تحت إشراف السير مديحة فوزى 

حضر الفعاليات لفيف من القيادات الشعبية والتنفيذية والدكتورة نادية مكرم وكيل وزارة الصحة و صابر زيان وكيل وزارة التربية والتعليم و اماني تامر وكيل مديرية التضامن الاجتماعي والدكتور سعيد محمد  رئيس مركز ومدينة المنيا  ونائبه محمود ثابت

واختُتمت الفعالية بتكريم عدد من المتبرعين المنتظمين وشهادات شكر للمشاركين، وسط أجواء من التقدير والتشجيع على مواصلة العطاء، في مناسبة تؤكد أن التبرع بالدم هو أبسط أشكال التضامن الإنساني وأكثرها تأثيرًا.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق