عقدت وزارة الأوقاف، "١١٥" ندوة علمية على مستوى الجمهورية، تحت عنوان: "حرمة إذلال النفس وإلقائها في التهلكة..الحج المخالف نموذجًا"
أكد العُلماء فى الندوات أن الحج لا ينفصل عن القيم، ولا ينعزل عن الأخلاق، وإنما هو تدريب عملي على الترفع عن الجدل، والرياء والفساد، والإسراف والتعدي
كما أكدوا أن التصرفات الخاطئة قد تفسد العبادة أو تنقص أجرها،كالحاج قد يبذل المال والجهد، ولكنه لم يحسن أداء المناسك؛ لجهله بها، أو لاتباعه عاداتٍ لا أصل لها، أو لوقوعه في أخطاء ناتجة عن عدم الفهم
ولفتت إلى أن الحج عن طريق مخالفة الأنظمة القانونية إذلال للنفس وإلقاء لها في التهلكة، وأن من يخالف اللوائح والقوانين يعد آثما.
تأتي تلك اللقاءات والندوات وَفْق رؤية وزارة الأوقاف؛ لإعداد برامج الأنشطة العلمية والدعوية، وضمن جهودها لتحقيق مقاصد الشريعة وتقديم خطاب ديني رشيد مستنير.
اترك تعليق