طالب الدكتور محمد عطية الفيومي. رئيس غرفة القليوبية وأمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية. الحكومة بوضع خطة جادة لإنقاذ المصانع المتعثرة. مشددًا علي ضرورة إجراء دراسات وتحليلات للأسباب التي أدت إلي توقفها. سواء كانت إدارية أو فنية أو تمويلية. بهدف إيجاد حلول جذرية تعيدها إلي دورة الإنتاج.
كشف الفريق مهندس كامل الوزير. نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل. عن تنفيذ مجموعة من المبادرات التي تهدف إلي إعادة هيكلة ودعم المصانع المتعثرة والمتوقفة.
أكد الفيومي في تصريحات صحفية له أمس. أنه في ظل التحديات الاقتصادية الحالية. يعد تشغيل المصانع المتوقفة خطوة ضرورية لتعزيز النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل. مطالبًا بإزالة كل المعوقات التي تحول دون إعادة تشغيل المصانع المتعثرة. مثل الروتين في الإجراءات أو الديون أو نقص المواد الخام وغيرها من المعوقات.
أضاف الفيومي أنه ووفقًا للبيانات الحكومية فإن عدد المصانع المتعثرة وصل إلي 13 ألف مصنع. موضحًا أن الفريق كامل الوزير وزير الصناعة وجه باتخاذ إجراءات عاجلة لحل جميع هذه المشكلات وإعادة التشغيل.
أكد أهمية إعادة تشغيل هذه المصانع لتوفير المزيد من فرص العمل من خلال حل التحديات التي تواجه إعادة التشغيل. خاصة المتعلقة بتوفير تمويلات ميسرة مع التأكد من جدوي المشروع قبل إعادة تمويل تشغيل المصنع.
أشار إلي توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي بعدم غلق المصانع. وضرورة التوسع فيها رأسيًا وأفقيًا. مما كان سببًا في رفع آلاف المصانع المتعثرة من القوائم البنكية السوداء.
أضاف الفيومي أن سوء الإدارة وغياب الكفاءات وقلة العمالة المدربة تُعد من أهم الأسباب وراء ظاهرة المصانع المتعثرة. مطالبًا بوجود شراكة بين القطاعين العام والخاص لتسهيل مهمة الإنقاذ.
اترك تعليق