هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

"مطاهرة" المنيا تعتمد علي مياه النيل لأول مرة بدلا من الآبار

الطاقة الإنتاجية للمحطة الجديدة 20 ألف متر مكعب يوميًا..
وخطة لمضاعفتها

في خطوة استراتيجية تهدف إلي تعزيز البنية التحتية الصناعية وتحقيق التنمية المستدامة، أعلنت محافظة المنيا بدء تنفيذ مشروع إنشاء أول محطة لمعالجة مياه الشرب بالمنطقة الصناعية بالمطاهرة، بعد سنوات طويلة من الاعتماد علي مياه الآبار كمصدر رئيسي لتغذية المصانع ومساكن العاملين.


ويأتي هذا المشروع الحيوي ليشكل نقلة نوعية للمنطقة الصناعية، حيث تم الانتهاء من أعمال الرفع الجغرافي لموقع مأخذ المياه من نهر النيل، إلي جانب الانتهاء من جميع الدراسات الهندسية اللازمة، وتقوم المحافظة حاليًا بطرح المشروع وترسيته علي الشركات المنفذة، استعدادًا لبدء الأعمال التنفيذية قريبًا.

ومن المقرر أن تبلغ الطاقة الإنتاجية للمحطة الجديدة نحو 20 ألف متر مكعب يوميًا، مع خطة مستقبلية للتوسع بإضافة طاقة إضافية تصل إلي 40 ألف متر مكعب يوميًا، بما يضمن تلبية الاحتياجات المتزايدة للمصانع والوحدات السكنية في المنطقة.

أكد الدكتور محمد أبو زيد، نائب محافظ المنيا، أن تنفيذ هذا المشروع يأتي ضمن خطة شاملة لرفع كفاءة البنية التحتية للمنطقة الصناعية بالمطاهرة، مشيرًا إلي أن توفير التمويل اللازم يتم بالتنسيق مع برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، لاستكمال باقي أعمال البنية الأساسية، بما في ذلك رصف الطرق وإنشاء شبكات المرافق، وذلك ضمن الخطة الاستثمارية للعام المالي  2026/2025. التي ستنطلق اعتبارًا من يوليو القادم.

وشدد نائب المحافظ علي أن تأمين مصدر مياه نيلية نظيفة وآمنة يخدم أهداف التنمية المستدامة لرؤية مصر 2030، لما له من أثر مباشر في تحسين جودة المنتجات الصناعية وزيادة قدرتها التنافسية في الأسواق المحلية والعالمية.

وأضاف أن إنشاء المحطة يمثل جزءًا من الجهود الوطنية لدعم المناطق الصناعية في مختلف المحافظات، من خلال توفير البنية الأساسية اللازمة لنجاح المشروعات الصناعية. وتذليل العقبات أمام المستثمرين، بما يسهم في تحقيق معدلات نمو اقتصادي أعلي وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي للدولة.

ويعكس هذا المشروع الطموح التزام الدولة بدعم حركة الاستثمار والتصنيع في صعيد مصر، وإرساء بنية تحتية متطورة قادرة علي تلبية متطلبات التنمية الشاملة خلال العقود القادمة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق