هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

رئيس "ضمان الجودة": لا إجبار على المدارس للاعتماد.. ورفع مخصصات التعليم يحقق طفرة كبرى

أكد الدكتور علاء عشماوي، رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، أن الهيئة تستهدف الوصول إلى نسبة 80% من المدارس المعتمدة بحلول عام 2030، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن الهيئة لا تملك سلطة إجبار المدارس على التقدم للاعتماد، مشيرًا إلى أن الأمر يتوقف على مدى جاهزية المدارس، وعلى قرار وزارة التربية والتعليم بصفتها الجهة المسؤولة عن المنظومة التعليمية.


وقال عشماوي: "الجودة ليست نشاطًا أحاديًا للهيئة، بل مسؤولية مشتركة بيننا وبين الوزارة والمدارس، ونحن نقدم الدعم والتدريب وننشر ثقافة الجودة، لكن المدرسة يجب أن تكون مستعدة ووزارة التعليم يجب أن تتيح لها التقدم."

 

وأوضح أن أحد أبرز التحديات التي تواجه اعتماد المدارس هو ضعف التمويل المخصص للجودة داخل الموازنة العامة، قائلاً: "الرسوم ليست العائق الحقيقي، بل الاستعداد المؤسسي الكامل، من بنية تحتية ومعامل ومكتبات وغيرها."

 

رفع مخصصات التعليم فى موازنة الدولة من ٢% الى ٤% يحقق طفرة كبرى

وعن الحلول المقترحة، أشار إلى أهمية تطبيق النسبة الدستورية المقررة للتعليم، والتي تنص على تخصيص 4% من موازنة الدولة للتعليم، موضحًا أن المطبق حاليًا لا يتجاوز 2% فقط. وقال: "لو تم تطبيق نسبة الـ4% كما ينص الدستور، سنشهد طفرة كبيرة في جودة التعليم، خاصة أن جزءًا كبيرًا من التمويل سيوجه لتأهيل المعلمين، وهم الأساس في أي تطوير."

التعليم الفني.. البديل الواعد الذي يحتاج دعمًا

وفي سياق متصل، أشار رئيس الهيئة إلى أن الدولة تتبنى توجهًا استراتيجيًا لدعم التعليم الفني جنبًا إلى جنب مع التعليم العام، مؤكدًا أن المجتمعات المتقدمة تعتمد عليه بشكل أساسي، وضرب مثالًا بدول مثل ألمانيا والنمسا وفنلندا واليابان.

وأضاف: "ليس على كل طالب أن يدخل الجامعة، والتعليم الفني قد يحقق لخريجه نجاحًا عمليًا يفوق نظيره من التعليم الأكاديمي، لذا يجب دعم هذا الاتجاه بقوة."

نموذج الإسماعيلية: شراكة بين الحكومة والمجتمع المدني

وكشف عشماوي عن نموذج جديد يتم تطبيقه حاليًا في محافظة الإسماعيلية، بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني مثل "التعليم أولًا" و"بدراوي" و"مصر الخير"، ويستهدف تأهيل جميع مدارس المحافظة للحصول على الاعتماد خلال فترة زمنية محددة.

وقال:"المبادرة تقوم على دعم ثلاثي من الهيئة والمحافظة والمجتمع المدني، لتأهيل المعلمين، تطوير البنية التحتية، وتغطية رسوم التقدم، ونأمل في تعميم التجربة على محافظات أخرى."





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق