هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ختام فعاليات المسابقة المحلية للعلوم والهندسة "إيسف 2025"

أكد الدكتور محمد السيد وكيل وزارة التربية والتعليم بسوهاج، على اهتمام الدولة والوزارة بنشر وتعزيز ثقافة البحث العلمي والابتكار لدى الطلاب في مختلف المجالات العلمية والثقافية بهدف خلق جيل قادر على تنمية المجتمع والمساهمة بشكل فعال في نشر أسس وقواعد البحث العلمي والارتقاء بثقافة المجتمع.


جاء ذلك خلال حضوره حفل ختام فعاليات مسابقة المعرض المحلي للعلوم والهندسة "إيسف ISEF" لعام 2025، بمركز التطوير التكنولوجي التابع لمديرية التربية والتعليم بحي الكوثر بسوهاج، بحضور الأستاذ فاضل النحاس مدير عام التعليم العام، والأستاذة ناهد حسن عبد الله مدير مركز التطوير، وأعضاء لجنة تحكيم المسابقة من أساتذة كليات العلوم والهندسة والطب والآداب والزراعة والحاسبات والمعلومات وكلية التعليم الصناعي بجامعة سوهاج.

وأشار وكيل الوزارة، خلال تفقده لأقسام المعرض والاستماع إلى شرح الطلاب حول أهم المشاريع العلمية المشاركة، إلى الدور الهام للمعلمين والمشرفين بمدارس المحافظة في الإعداد والإشراف على المشاريع العلمية التي تنفذها الفرق البحثية من الطلاب المشاركين في المعرض. وأكد على تقديم كافة أوجه الدعم لاكتشاف ورعاية المواهب المتميزة علميًا لدى الطلاب من خلال تطبيق أعلى نظم التعليم المتميز القائم على التعلم الذاتي والبحث العلمي، بما يمكنهم من المنافسة والاستمرار في تحقيق الفوز بالمراكز الأولى في المسابقات العالمية.

من جانبه، أوضح الأستاذ عادل محمد منسق عام مسابقة "إيسف" بمركز التطوير التكنولوجي بسوهاج، أهمية المعرض والمسابقة التي تقام للعام الثاني عشر على التوالي لخلق روح التعاون والتنافس الإيجابي بين الطلاب. وأشار إلى تنفيذ (12) ورشة بحثية و(6) معارض محلية تنافس خلالها أكثر من (250) طالبًا وطالبة على مستوى المحافظة بمختلف المراحل التعليمية. وتم خلال المسابقة تصعيد (95) مشروعًا بحثيًا من خلال لجان تحكيم مشكلة من موجهي عموم مواد العلوم والرياضيات والحاسب الآلي وعلم النفس بالإدارات التعليمية المختلفة للتصفية النهائية، حيث تم تصعيد (25) مشروعًا بحثيًا للمنافسة على مستوى الجمهورية من خلال لجنة التحكيم المشكلة من أساتذة جامعة سوهاج، والبالغ عددهم (35) أستاذًا جامعيًا في مجالات تكنولوجيا الهندسة الطبية والحيوية، والكيميائية، وعلوم الأرض والبيئة، والطاقة، والروبوتات، ونظم الذكاء الاصطناعي.

وفي ختام المعرض، وجه وكيل الوزارة الشكر والتقدير لأساتذة جامعة سوهاج والموجهين والمعلمين والمشرفين على المشاريع العلمية، والطلاب والعاملين بمركز التطوير التكنولوجي على مجهوداتهم المتميزة في نجاح المعرض. وطالب ببذل الجهد للفوز بالمركز الأول على مستوى الجمهورية لتمثيل مصر في التصفيات النهائية لمسابقة "إيسف" على مستوى العالم بالولايات المتحدة الأمريكية خلال الشهور القادمة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق