يعقد اتحاد الفلاسفة العرب برئاسة د. محمد عرفات حجازي أستاذ الفلسفة بالجامعات الليبية اليوم الاثنين ، مؤتمره الثالث تحت عنوان " لماذا الفلسفة اليوم؟" ويستمر إلى الغد بمشاركة العديد من أسانذة الفلسفة بالجامعات العربية.
يناقش المؤتمر العديد من القضايا المعاصرة في المجتمعات العربية وفي مقدمتها "التنوع الثقافي والعيش المشترك"، و"العلاقة بين الفلسفة والعلوم والفنون"، و"الفلسفة والتعليم"، و"ارتباط الفلسفة بالحياة اليومية".
يتكون اتحاد الفلاسفة العرب من مجموعة من أساتذة الفلسفة البارزين في جامعات الدول العربية بهدف تعزيزمكانة الفلسفة في المحافل الأكاديمية والثقافية، ويعقد مؤتمراته "أونلاين" عبر شبكة الإنترنت، وترسل توصياته وأبحاثه إلى أقسام الفلسفة في الجامعات ووزارات التعليم العالي والبحث العلمي في الدول العربية للاستفادة منها في تطوير الدراسات الفلسفية فهما وممارسة.
تم تأسيس الاتحاد على يد د. حجازي عام 2018، وعقد مؤتمرين سابقين: الأول في مايو 2022 بعنوان "الفلسفة والأطفال"، والثاني في ديسمبر 2022 تحت عنوان "السينما والفلسفة" وشارك فيه مدير التصوير والأكاديمي المصري د. كمال عبد العزيزوعدد من رموز الفكر والفن على مستوى العالم العربي.
يشارك في المؤتمر الثالث العديد من أساتذة الفلسفة في الجامعات العربية في مقدمتهم: د. أحمد عبد الحليم ود. فاطمة إسماعيل ود. نادية عبد الغني البرماوي ود. ماهر عبد المحسن من مصر، ود. زبيدة بن ميسي ود. نورة بوحناش ود. عبد الله موسى من الجزائر، ود. رحيم السعدي من العراق، ود. خالد كموني من لبنان، ود. محمد المحجوب من ليبيا، كما يشارك بالحضور الشرفي في المؤتمر كل من د. كمال بداري وزير التعليم العالي والبحث العلمي في الجزائر، ود. عمران القيب وزير التعليم العالي والبحث العلمي في ليبيا.
اترك تعليق