هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تعطل سد تشرين يهدد حياة الآلاف في شمال سوريا

أعلنت الإدارة الذاتية لشمالي وشرقي سوريا خروج سد تشرين، أحد أهم السدود الحيوية في المنطقة، عن الخدمة بشكل كامل إثر استهدافه من قبل القوات التركية والفصائل المسلحة الموالية لها.


جاء ذلك بالتزامن مع اشتباكات عنيفة بين قوات سوريا الديمقراطية (قسد) والقوات التركية في محيط السد، الواقع جنوب بلدة عين العرب (كوباني) شمالي سوريا.

تداعيات إنسانية واقتصادية

وفقًا لمراسلنا في القامشلي، هجار السيد، فإن سد تشرين الذي يخزن نحو 1.8 مليار متر مكعب من المياه ويغذي مناطق عديدة منها منبج، كوباني، وصرين بالمياه والكهرباء، قد توقف عن العمل تمامًا.

وأكد هجار أن خروج السد عن الخدمة يهدد حياة مئات الآلاف من السكان، حيث قال: "بهذا الإعلان، يمكننا القول إن المدن والبلدات التي تعتمد على السد أصبحت بدون كهرباء أو مياه، مما يفاقم الأزمة الإنسانية في المنطقة".

في ظل هذه التطورات، استمرت الاشتباكات بين قوات قسد من جهة والقوات التركية والفصائل الموالية لها من جهة أخرى، وأشار مراسلنا إلى أن محاولات الفصائل التقدم باتجاه السد لا تزال مستمرة، في حين أكدت قوات قسد أنها تصدت لتلك المحاولات.

من جهة أخرى، قُتل خمسة عناصر من الفصائل الموالية لتركيا أثناء محاولتهم التسلل إلى مواقع قسد في بلدة دير حافر بريف حلب الشرقي، وفقًا لبيانات ميدانية.

نقلا عن سكاي نيوز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق