إفتتح الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط ندوة بعنوان "الإرهاب الإلكتروني والهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر" التي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التجارة بحضور الدكتور ياسر عبد العزيز سمرة عميد كلية التجارة والدكتورة لمياء السلنتي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالإضافة إلى عدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والجهاز الإداري بكلية التجار .
وقد شارك في فعاليات الندوة كل من الدكتور سمير الجمال عميد كلية الحقوق الذي تحدث عن الجوانب القانونية المتعلقة بالإرهاب الإلكتروني واللواء الدكتور عبد الوهاب الراعي خبير مكافحة المخدرات والجريمة المنظمة والأستاذ الجامعي والذي ناقش الآثار السلبية للهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر على المستوى المحلي والدولي.
بدأت فعاليات الندوة بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم بصوت الطالب إبراهيم محسن الطالب بالفرقة الثانية بكلية التجارة.
وفي كلمته الإفتتاحية وجه الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة الشكر إلى أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والإداريين بكلية التجارة على جهودهم المبذولة في تنظيم هذه الندوة المتميزة .. كما تقدم بالشكر إلى أسرة "طلاب من أجل مصر" على دعمهم المستمر والمساهمة الفعّالة في تنظيم الفعاليات التي تهم المجتمع الأكاديمي والمجتمعي .. وأشار رئيس الجامعة في كلمته إلى أهمية الموضوعات التي يتم تناولها في الندوة والتي تعد من أبرز القضايا التي تؤثر على الأمن الاجتماعي والتنمية المستدامة في الوقت الراهن .. وأضاف أن الإرهاب الإلكتروني أصبح يشكل تهديدا متزايدا على أمن المعلومات في حين أن الهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر هما من القضايا التي تتطلب تعاونًا دوليا لمكافحتها والحد من آثارها السلبية.
من جانبه تحدث الدكتور سمير الجمال عن تطور التشريعات الخاصة بمكافحة الإرهاب الإلكتروني مشيرا إلى أن تلك الظاهرة باتت تهدد العديد من القطاعات الحيوية في المجتمع بما في ذلك الإقتصاد والأمن الوطني.
أما اللواء الدكتور عبد الوهاب الراعي فقد سلط الضوء على قضية الهجرة غير الشرعية مشيرا إلى تداعياتها السلبية على المستوى الأمني والإنساني مشدّدا على ضرورة تكاتف الجهود الإقليمية والدولية للحد من هذه الظاهرة .. كما ناقش كيفية مكافحة شبكات الإتجار بالبشر التي تنشط في إستغلال المهاجرين غير الشرعيين في ظروف غير إنسانية.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الندوة تُعد جزءا من سلسلة من الفعاليات التي تنظمها جامعة دمياط في إطار حرصها على مناقشة القضايا المعاصرة التي تؤثر في المجتمع وتوعية الطلاب والباحثين بالحلول والتوجهات الحديثة في مجالات الأمن والقانون.
اترك تعليق