تقول خبيرة الاوراق المالية حنان رمسيس ان البورصة المصرية ربحت 94 مليار جنيه أرباح رأسمالية خلال تعاملات الاسبوع الماضي وارتفاع المؤشر الرئيسي بنسبة 0.84% ليصل لمستوي 31000 نقطة. كما ارتفع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 2.57% ليصل لمستوي 7256نقطة. بقيم تداول يومية تصل إلي 6.5 مليار جنيه.
ومشتريات من قبل المستثمرين المصرين والعرب مقابل مبيعات من قبل الاجانب.
أضافت أن مؤشرات البورصة اتسمت بالتباين خلال جلسات الاسبوع الماضي. فتارة تنتهي الجلسة بوجود المؤشر الرئيسي في المنطقه الحمراء. وتارة المؤشر 70 في المنطقة الحمراء. مع هبوط المؤشر الرئيسي قرب مستوي 30000 نقطة. ووصول المؤشر 70 لمستوي 7000 نقطة.
أوضحت أن التباين جاء بسبب تأزم الوضع الجيوسياسي في الشرق الأوسط. ومحاولة زج مصر في صراع هي لا ترغب فيه. حفاظا علي مكتسباتها وحدودها وسيادتها.
وعلي الرغم من إعلان قرب حسم ضريبة الارباح الرأسمالية لصالح المتعامل المصري. إلا أن المخاوف الجيوسياسية وتأثير انخفاض الأسواق العالمية خوفا من شبح الركود الاقتصادي العالمي كان المؤثر الأكبر.
قالت إن البورصة المصرية لا تتفاعل مع قرارات الفيدرالي الأمريكي المتعلق بأسعار الفائدة. بل تأثره بقرارات المركزي المصري أكثر والذي أقر تثبيت اسعار الفائدة للمرة الثالثة علي التوالي. كما ان قرار التثبيت كان تأثيره محدود للغاية.
أضافت أنه لا صوت يعلو فوق صوت الاستقرار والأمان. حيث انهما الجاذب الأكثر للاستثمار وخاصة في أسواق المال والتي تعتبر الأعلي مخاطر بسبب التذبذبات العالية صعودا وهبوطا.
تعتقد خبيرة الأوراق المالية أنه عند حدوث تهدئة في الوضع الجيوسياسي وحصول مصر علي اتفاق تهدئة في غزة. وكذلك حسم قضية سد النهضة ستعود البورصة الي تسجيل مؤشراتها بصورة تاريخية بالتزامن مع إعلان الدوله عن حزمة من المحفزات الاستثمارية وإعفاءات ضريبية لدعم مناخ الاستثمار والذي له علاقه وثيقة بتداولات ومؤشرات البورصة.
اترك تعليق