مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد أيوب

>
استيراد ذهب دون حدود زمنية

طالب عدد من النواب في مجلس النواب الحكومة بفتح الباب أمام المصريين في الخارج لاستيراد المشغولات الذهبية دون حد زمني مع اعفائها من الرسوم الجمركية ردا علي الارتفاع الرهيب في أسعار الذهب محلياً


وجاء في مقدمة النواب مقدمي المذكرة إلي الحكومة خالد خلف الله وعادل عامر وسولاف درويش وطارق رسلان ورحاب الغول.

ومن جانبها أعلنت شعبة الذهب عن رفع مذكرة لوزير التموين والتجارة الداخلية لعرض خطة الشعبة خلال المرحلة القادمة بالمقترحات التي من شأنها تنظيم القطاع ومحاولة الحفاظ بقدر الإمكان علي مستوي من الاستقرار والتوازن في السوق الداخلي في ظل التغيرات السياسية والاقتصادية العنيفة التي تحدث علي مستوي العالم. وتتضمن اقتراحاً لإعادة تطبيق قرار اعفاء الذهب القادم مع المصريين العائدين من الخارج من الجمارك.

ورغم طلب النواب باستمرار الاعفاء فان هذه المطالب لم تلق ترحيبًا من بعض أعضاء مجلس النواب ورفض نائب الفكرة لانعكاساتها السلبية علي دخل الجمارك بينما طالب نائب آخر بمراجعة المبادرة التي كانت قد أطلقت في شهر مايو 2023 واستمرت لمدة عام حتي شهر مايو 2024.

وعلق النائب محمد بدراوي. عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب. علي مطالب عودة العمل بقرار اعفاء واردات الذهب من الجمارك. مشيرًا إلي أنها كانت مبادرة أطلقت منذ أكثر من عام تهدف لسماح دخول الذهب من الخارج "المشغولات الخاصة" الخاصة بدون جمارك» لزيادة المعروض في ظل الميل له كملاذ آمن للإدخار. ما تسبب حينها في ارتفاع سعر الذهب.

وقال انه بعد تطبيق المبادرة في شهر مايو 2023 وعلي مدار سنة. استقرت الأسعار. قبل أن يعاود الارتفاع في الوقت الراهن بسبب الأوضاع التي يشهدها الاقتصاد. مؤكدًا ضرورة العمل علي التحوط ضد الارتفاع الكبير في سعر الذهب.

وحول مبادرة "زيرو جمارك" للذهب. أوضح عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب أن تلك المبادرة تحتاج لمراجعة. لمعرفة كمية الذهب الموجودة والمتوقع دخولها. إضافة إلي مدي احتياجاتنا لاستقرار سعر الذهب.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق