أكد، الدكتور ياسر حتاتة رئيس جامعة الفيوم، الانتهاء من كافة الاستعدادات، للعام الدراسى الجامعي الجديد 2024 - 2025 لاستقبال الطلاب والطالبات القدامى والجدد، موضحاً أن إدارة الجامعة وضعت خطة شاملة تهدف إلى توفير البيئة المناسبة، وتحقيق الانضباط في العملية التعليمية من اليوم الأول للعام الجديد، مع الالتزام التام بتطبيق كافة الضوابط واللوائح والتقاليد الجامعية، مشيرا إلى الانتهاء من كافة أعمال الصيانة الدورية لجميع المرافق بكل كلية، فضلا عن بدء العمل بالمقررات الإلكترونية ورفعها على منصة الجامعة الرقمية.
قال، رئيس جامعة الفيوم، إن الجامعة أطلقت منصة "دارك" الالكترونية للتسجيل للمدن الجامعية، وأن أطلاق " منصة دارك" يأتي في إطار خطة الجامعة لتحويل الجامعة إلى جامعة ذكية تتيح خدماتها للطلاب إلكترونياً، وهى خطة جادة نحو التحول الرقمي في كافة كليات الجامعة، مشيراً أن المنصة تعمل على ميكنة كل ما يخص الطالب من خطوات وإجراءات خلال إقامته الكاملة بالمدينة الجامعية بدءًا من التسجيل الإلكتروني للالتحاق بالمدن الجامعية سواء للطلاب القدامى او الجدد الطلاب والطالبات، مرورًا بشروط القبول وكافة ما يخص اجراءات التسكين، وكذلك استخراج تصاريح الخروج وكل ما يخص التغذية.
شدد رئيس الجامعة، على الأنتهاء فعليا من الاستعدادات لاستقبال الطلاب الجدد والقدامى للعام الدراسي الجديد، مشيرًا
أن الجامعة تقدم العديد من البرامج الخاصة، سواء في مرحلة الليسانس أو البكالوريوس في مختلف الكليات، والعديد من البرامج الخاصة منها برنامج الصيدلة الإكلينيكية بكلية الصيدلة، وبرنامج التكنولوجيا الحيوية باللغة الإنجليزية بكلية الزراعة، وبرنامج الإسكان والتنمية العمرانية، برنامج هندسة التشييد وإدارة المشروعات، برنامج تكنولوجيا العمارة المستدامة ، وبرنامج الهندسة الميكاترونيات، بكلية الهندسة، برنامج السياحة والفنادق وبرنامج الإرشاد السياحي البيئي بكلية السياحة والفنادق، وبرنامج السياحة الرياضية بالتعاون بين كليتي السياحة والفنادق والتربية الرياضية، وبرنامج الذكاء الاصطناعي، وبرنامج الحوسبة المعلوماتية الحيوية، بكلية الحاسبات والمعلومات، وبرنامج الإعلام التربوي، وبرنامج إعداد معلمي مرحلة رياض الأطفال باللغة الإنجليزية، بكلية التربية للطفولة المبكرة،
اضاف أن الجامعة، تنظيم أيضاً عدد من الفعاليات والأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2025 /2024 والتي تتضمن إقامة دوري لكرة القدم، وندوات، بالإضافة إلى عقد عدد من اللقاءات القمية، تشمل مهرجان بيوم السينمائي الأول للأفلام القصيرة والإنيمشين على مستوى الجامعات المصرية وكذلك رحلة الاستكشاف والمغامرة لجوالي الجامعات المصرية وكذلك مهرجان شعراء الجامعات المصرية خلال إجازة منتصف العام
أضاف ان الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بالمدن الجامعية استعداداً لاستقبال طلاب الجامعة الجدد والقدامى وتعمل على تطويرها بشكل مستمر ودائم، حيث تم الانتهاء من أعمال التعقيم ومختلف أعمال الصيانة في مباني المدن الجامعية وتركيب منظومة الحريق بغرف الطلاب والطرقات في كل مبني، وقد قبلت الجامعة كافة الطلاب من خارج المحافظة، وأيضا الطلاب من المراكز البعيدة طبقا لشروط معينة، موضحاً أن منصة " دارك " الإلكترونية تطبق جميع اللوائح وتتابع نظام العمل داخل المدن الجامعية، انتهاءً بإخلاء طرف الطالب، وتتبع مركز معلومات الجامعة، ممثلًا عن مركز نظم المعلومات الإدارية، والدكتورة شيماء يوسف، كما وفرت الجامعة كافة مستلزمات المعامل، وتجهيزات قاعات المحاضرات والمدرجات والمعامل، وأعدت الجداول الدراسية، ووضعت خطط لاتخاذ التدابير الاحترازية، على أن تبدأ المحاضرات اعتبارًا من اليوم الأول للعام الجديد.
أضاف أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بالمدن الجامعية، وتعمل على تطويرها بشكل مستمر ودائم، حيث تم الانتهاء من مختلف أعمال الصيانة في مباني المدن الجامعية، لاستقبال الطلاب المغتربين، لتكون مكانًا ملائمًا للإقامة والإعاشة، أوضحت، الدكتورة رانيا أبو السعود وكيل كلية الهندسة بالجامعة، أن جميع بيانات الطلاب القدامى المتقدمين على المنصة دارك مرتبطة بنظام ال MIS لتحري الدقة وصحة البيانات وبذلك يكون لكل طالب ملف يحتوي على جميع المعلومات والبيانات الخاصة به منذ اليوم الأول له في المدينة لحين التخرج،
كما، عقد مجلس إدارة المدن الجامعية، اجتماعاً، برئاسة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وحضور الدكتور عرفة صبري حسن نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور وائل طوبار منسق عام الأنشطة الطلابية، والدكتورة عبير ياسين بياض عضو هيئة التدريس بكلية التربية النوعية والدكتور أسامة شرابي مدير عام الإدارة العامة للمدن الجامعية، وحسني الجارحى مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب، لمناقشة تطبيق نظام دارك الجديد للتسكين الخاص بالمدن الجامعية، والذي صمم في ضوء التوجيهات نحو ميكنة جميع الأنظمة بالجامعة، كما تم مناقشة لائحة المدن الجامعية والتغذية، وموعد بدء التسكين بالمدن الجامعية، للعام الجامعي الجديد
كما وافق مجلس شئون التعليم والطلاب، من حيث المبدأ على تخصيص عدد من المنح الدراسية لخريجي مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا (STEM) الحاصلين على شهاداتهم هذا العام بالكليات المعنية بقبول هذه الفئة من الطلاب بكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان والطب البيطري والهندسة والعلوم والحاسبات والمعلومات، على أن يترك الأمر لكل جامعة طبقًا للضوابط الداخلية للكليات والجامعات.
كما تمت الموافقة على مقترح برنامج الميكروبيولوجي التطبيقية والمناعة بنظام الساعات المعتمدة "برنامج خاص بمصروفات" وعلى خطاب الدكتور عميد كلية الآداب بشأن اللائحة الإدارية والمالية لبرنامج الجيوماتكس بنظام الساعات المعتمدة لمرحلة الليسانس بكلية الآداب بالجامعة، والموافقة على قرار مجلس كلية الزراعة باعتماد لائحة برنامج البساتين بنظام الساعات المعتمدة، واعتماد لائحة برنامج المحاصيل بنظام الساعات المعتمدة، وبرنامج تكنولوجيا الاستزراع المائي باللغة الإنجليزية برنامج خاص بمصروفات.
اترك تعليق