هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

يبدأ من فجر الجمعة..يوم التروية وحكمُ المبيت بمنى  

يبدأ من فجر الجمعة 14 يونيو 2024م الموافق الثامن من ذى الحجة  توافد ضيوف الرحمن على منى ويظلون بها حتى فجر اليوم التاسع "يوم عرفة "


والمبيت بمنى "يوم التروية "سنة "وليس بواجب فلو توجه الحاج مباشرة الى عرفة فله ذلك وفقاً "لمنصة نُسك"
 
وفى هذا افادت الافتاء _ان ما عليه الفتوى أن المَبيت بمنى ليلةَ عرفةَ مستحب وليس واجبًا، فيجوز للحاج أن يخرج يوم الترويةِ إلى مِنى فيُصلي بها الظهر، ويبيت ليلتَه حتى يُصلِّي فجرَ يوم عرفة، كما يجوز له أن يحرم بالحج من مكان الإقامة، ثم يذهب من مكة إلى عرفةَ مباشرةً.

_ويعود الحاج إلى منى ليبيت بها ليالي التشريق، ويرمي الجمرات.

والمبيت بمنى ليالي التشريق يبدأ من مساء يوم 10 (ليلة 11) إلى مساء يوم 12 (ليلة 13) من شهر ذي الحجة.

و ما عليه الفتوى أن المبيت بمنى ليالي التشريق سنة فمن كان به عذر شرعي كالتعب الشديد وضيق المكان وخوف المرض جاز له شرعًا ترك المبيت

ومَن ترك المبيت فى منى الأيام الثلاثة جميعًا يسن له أن يجبره بدم، ومن ترك مبيت ليلة واحدة يسن له جبرها بالتصدق بـ 510 جرامًا من طعام، فمن لم يجد فلا إثم عليه، ولا يلزمه شيء أيضًا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق