أكد وزير العدل المستشار عمر مروان، بدء اعتماد تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العديد من أوجه منظومة العدالة، ومن بينها تحويل الصوت داخل جلسات المحاكم إلى نص مكتوب، مشيرًا إلى أن الحرص على الاستعانة بكل ما من شأنه خدمة المواطنين والتيسير عليهم ورفع الأعباء عن كاهلهم.
وزراء العدل والتموين الاتصالات: الدولة حريصة على استخدامات الذكاء الاصطناعي لما يحقق مصلحة المواطن
جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلى بها وزير العدل عقب الجلسة الافتتاحية لمؤتمر "الذكاء الاصطناعي التوليدي وأثره على حقوق الملكية الفكرية"، والذي تنظمه وزارة العدل، بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية "وايبو" والجامعة البريطانية بالقاهرة.
وشدد وزير العدل، على أن مشروع القانون الذي يجرى إعداده حاليًا في شأن استخدامات الذكاء الاصطناعي يستهدف تنظيم وحوكمة أنشطة الذكاء الاصطناعي، وليس منعها أو تقييدها، وذلك حرصًا على استمرار مجالات الإبداع التكنولوجي وتلافي الآثار السلبية التي قد تنجم عن استخدامات الذكاء الاصطناعي.
و قال وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، إن استخدامات الذكاء الاصطناعي، والتقدم التكنولوجي الحديث من شأنهم أن تحقيق جوانب إيجابية عديدة في مجال تقديم الخدمات للمواطنين؛ ومن بينها التأكد من وصول الدعم لمستحقيه.
وأشار المصيلحي إلى وجوب مراعاة صياغة كافة الأطر التي تستخدم في مجال الذكاء الاصطناعي ومواكبة التطور المستمر في هذا المجال؛ لاسيما فيما يتعلق بالأطر القانونية، وحوكمة التقنيات.
قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، إن مصر دخلت مبكرًا في مجال تطبيقات الذكاء الاصطناعي واستطاعت أن تحقق تقدما كبيرًا في مختلف مجالاته بالتعاون مع كافة الوزارات ذات الصلة، إيمانًا من الدولة المصرية بأن هذا التطور يتيح فرصًا عديدة في مختلف مناحي الحياة، وتطوير وحوكمة الأداء الحكومي.
وأكد طلعت حرص مصر على حقوق الملكية الفكرية في ظل الذكاء الاصطناعي، والمسئولية الواجبة في استخداماته بما يتفق مع صحيح أحكام القانون، ويجنبنا أية إساءة لاستعمال تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مشددًا على أن الدولة حريصة مع حوكمة البيانات أن تكون هناك حماية قوية لخصوصية أصحابها بمقتضى حكم القانون.
اترك تعليق