هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

انتصارات رمضان عبر الأزمان.. معركة الارك

معركة الارك وقعت في شعبان عام 591 هجرية الموافق يوليو 1195 ميلادية وتحقق النصر في اوائل شهر رمضان وكانت المعركة بين قوات الموحدين بقيادة السلطان أبو يوسف يعقوب المنصور وقوات ملك قشتاله الفونسو الثامن.


وكان للمعركة دور كبير في توطيد حكم الموحدين في الاندلس وتوسيع رقعة بلادهم فيها وقد اضطر الفونسو بعدها لطلب الهدنة من سلطان الموحدين ابي يوسف المنصور ويعتبرها المؤرخون مشابهة لمعركه الزلافة في واقع الهزيمة علي صليبي ايبيريا. 

وكان انتصار المسلمين في هذه المعركة في توطيد حكم الموحدين في الاندلس وتوسيع رقعة بلادهم فيها ووقعت المعركة قرب قلعة الارك لذا ينسب المسلمون المعركة لهذه القلعة.

وقد نزل السلطان المنصور ليحارب بنفسه في شجاعة نادرة وأخذ يمر علي كل القبائل والصفوف وهو يهتف: جددوا نياتكم واحضروا قلوبكم وظل يردد هذا الهتاف حتي تحمس جيش المسلمين وحققوا النصر الكبير الذي كان له دور كبير في توطيد أركان الدولة الاسلامية في الاندلس.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق