في إطار فعاليات اليوم الدولي للمرأة لهذا العام، قامت وزارة العمل المصرية بالشراكة مع المجلس القومي للمرأة و هيئة الأمم المتحة للمرأة وبالتعاون مع شركة قدرة للتنمية والحلول التكنولوجية للتعليم بتنظيم حفل تخرج لعدد 100 سيدة وفتاة، خريجات الدفعة الأولى من البرنامج التدريبي لتعزيز المهارات الحياتية والحرفية المختلفة ويمثل هذا إتمام تدريب إجمالي لـ 305 امرأة وفتاة، بما في ذلك النساء ذوات الإعاقة في محافظات القاهرة الكبرى والإسكندرية وبني سويف. ومن خلال هذه الشراكة، تمكنت 245 امرأة من الحصول على تدريب داخلي مدفوع الأجر، حيث تعمل 66 امرأة حاليًا بأجر و25٪ من النساء يعملن لحسابهن الخاص.
شهد حفل التخرج حضور كل من الوزير حسن شحاتة، وزير العمل، و مي محمود، رئيسة مركز تنمية مهارات المرأة بالمجلس القومي للمرأة وكريستين عرب، ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر؛ و جين يونغ كيم، المديرة الإقليمية لمكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي في مصر .
وتضمنت الفاعلية حلقة نقاش مع خريجات البرنامج بهدف تسليط الضوء على مشاريعهن والاستماع إلى تجاربهن منذ الالتحاق بالبرنامج التدريبي وحتى التأهيل للبدء في مشاريعهن الخاصة وفي ختام الفاعلية، تسلمت 25 مُتدربة من المُتفوقات ماكينات ومعدات لمساعدتهن على إقامة مشاريعهن الصغيرة في مجالات مختلفة مثل تصفيف الشعر والتجميل، وصناعة الحلي، وصناعة الجلود والفندقة.
في كلمتها، أعربت كريستين عرب، ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر، عن سعادتها بخريجات مشروع التدريب المهني ومهارات الحياة الأول في القاهرة. وأكدت عرب على امتنان هيئة الأمم المتحدة للمرأة للشراكة القوية مع وزارة العمل والمجلس القومي للمرأة والوكالة السويدية للتعاون الإنمائي"سيدا " والوكالة الكورية للتعاون الدولي "كويكا" من أجل تمكين النساء والفتيات اقتصاديًا وإتاحة فرص المشاركة بشكل كامل وفعال في القوى العاملة. وفي ختام كلمتها، هنأتعرب شركة قدرة على تقديم هذا التدريب الناجح.
يتم تنفيذ هذه التدريبات من قّبل شركة قدرة للتنمية والحلول التكنولوجية للتعليم، ويأتي هذا النشاط في إطار البرنامج الإقليمي المشترك بين هيئة الأمم المتحدة للمرأة ومنظمة العمل الدولية "تعزيز العمالة المنتجة و العمل اللائق للمرأة في مصر والأردن وفلسطين" وبرنامج هيئة الأمم المتحدة للمرأة "التمكين الاقتصادي للمرأة في مصر". ويتم تنفيذ هذه البرامج بالشراكة مع وزارة العمل ووزارة التعاون الدولي، والمجلس القومي للمرأة، بدعم من الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي والوكالة الكورية للتعاون الدولي.
اترك تعليق