أعلن الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية أن منتصف العام الحالي 2024 سيشهد بدء التجارب التشغيلية لصومعة الأقماح المستوردة بميناء غرب بورسعيد، مشيراً إلى إن نسبة تنفيذ المشروع وصلت حتي الآن إلي 75٪ حيث يبلغ إجمالي تكلفة المشروع 14 مليون دولار بتمويل من صندوق أوبك للتنمية الدولية"أوفيد" بالإضافة إلى تمويل ذاتي من الشركة العامة للصوامع بقيمة 350 مليون جنيه.
جاء ذلك خلال تفقد الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية يرافقه محافظ بورسعيد اللواء عادل الغضبان، اليوم السبت، أعمال إنشاء صومعة الأقماح المستوردة بميناء غرب بورسعيد التي قاربت على الانتهاء، وتصل طاقتها التخزينية الي ١٠٠ الف طن بتكلفة تبلغ 520 مليون جنيه.
وأوضح المصيلحي أن الصومعة تتضمن 8 خلايا معدنية، 4 منهم بقطر 32 متر بسعة 14 ألف طن، و4 أخرى بقطر 27.5 متر سعة الخلية 11 الف طن، بالإضافة إلى 2 شفاط هوائي بطاقة 600 طن في الساعة للشفاط الواحد، لافتاً الي أن التكلف الاقتصادية 13.2 مليون يورو قرض من صندوق أوبك لتنمية الدولية "أوفيد"، والباقي تمويلات ذاتية من الشركة العامة للصوامع بقيمة 276 مليون جنيه.
اترك تعليق