هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

نواب الشعب يطلبون: إدراج فئات أخري في كارت الخدمات المتكاملة

طالب أعضاء مجلس النواب، بضرورة إدراج فئات جديدة ضمن المستفيدين من كارت الخدمات المتكاملة واصداره لهم.


وقد تقدمت مني عمر عضو مجلس النواب بطلب إحاطة بخصوص إدراج فاقدي البصر بعين واحدة ضمن حاملي بطاقة الخدمات المتكاملة.

وقالت عمر إن هذه الفئة كانت ضمن المدرجين للاستفادة من كارت الخدمات المتكاملة، ولكن بعد إعادة تقييم من وزارة التضامن الاجتماعي، تم استبعادهم.

وأردفت:" هذه الفئة تم استبعادها أيضاً من نسبة الـ5% "المخصصة لذوي الإعاقة"، وهو ما حرمهم من المزايا التي أوردها القانون رقم 10 لسنة 2018، الخاص بحقوق ذوي الهمم، مثل توفير مزيد من فرص العمل بكافة المنشآت، وتوفير الخدمات التدريبية والتأهيلية الملائمة لهم، وحماية حقوقهم المقرّرة دستوريًا، وغير ذلك من الخدمات، وهو ما أضر بهم.

وأكدت عضو مجلس النواب أن طلبها، جاء بهدف حث وزارة التضامن علي اعتبار فاقدي العين الواحدة بمثابة معاقين، وإعادة إدراجهم ضمن مستحقي بطاقة الخدمات المتكاملة، مراعاة لحالتهم وظروفهم الصحية، خاصة أن الإعاقة البصرية تسبب لهم العديد من المشكلات في حياتهم، أبرزها صعوبة الالتحاق بفرص عمل مناسبة.

وأعلنت عمر مناقشة طلبها داخل لجنة التضامن بمجلس النواب برئاسة النائب أحمد فتحي وكيل اللجنة، موضحة أن ممثلي وزارة التضامن أعلنوا تشكيل الوزارة لجنة مشتركة مع وزارة الصحة، طبقاً للتوصيات التي جاءت بنهاية الاجتماع من اللجنة، لبحث إمكانية التنفيذ.

وأشارت إلي أن الأمر يستلزم إجراء تعديل تشريعي في القانون رقم 10 لسنة 2018 لتحديد الخدمات المقدمة لكل نوع ودرجة إعاقة.

علي الجانب الآخر تقدمت النائبة نشوي الشريف، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين. باقتراح برغبة، للمسشار الدكتور حنفي جبالي، وتوجيهه إلي رئيس مجلس الوزارء، ووزيري الصحة والتضامن، لاستخراج كارت الخدمات المتكاملة لمرضي السرطان أسوة بذوي الهمم.

وقالت الشريف في تصريحاتها إن مصر تسجل ما يقرب من 150 ألف حالة أورام جديدة سنوياً، ومن المتوقع أن يصل العدد من 250 إلي 300 ألف مصاب جديد سنوياً في عام 2050.

وطالبت باستخراج كارت الخدمات المتكاملة لمرضي السرطان نظراً لأوضاعهم الصحية والمادية الصعبة.

ويمكن الكارت حامله الحصول علي مزايا عدة أبرزها:
- الجمع بين معاشين
- الدمج في المدارس والجامعات
- التعيين من خلال نسبة الـ5% من عدد العاملين
- الإعفاء من الضرائب والرسوم الجمركية علي السيارات
- الحصول علي سكن حكومي مناسب





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق