أكد توفيق السيد، الحكم الدولي السابق، على أن اختيار الكاف لـ 7 حكام مصريين للمشاركة في نهائيات كأس الأمم الإفريقية ليس حدثًا جديدًا، وقد سبق وحدث في العام 2021.
وفي حديثه خلال برنامج "بوكس تو بوكس"، أوضح السيد أن عملية ترشيح الحكام قد بدأت منذ شهر يوليو الماضي، وكانت هناك إضافة لاسم محمد عادل في وقت لاحق، حيث كان خارج الترشيح الأصلي.
وأشار السيد إلى أهمية وجود الحكم محمود البنا كجزء من الحكام الرئيسيين، حيث سيكون متاحًا لاستخدام تقنية الفيديو VAR.
وركز على أن تقييم أداء الحكام لا يعتمد على مستوى الدوري المحلي بمفرده، مستشهدًا بقرار إيقاف الحكم أمين عمر بسبب خطأ في مباراة الزمالك والمقاولون العرب، مُعلنًا أن هذا القرار كان خاطئًا وأن عمر هو حكم محترف في إفريقيا.
وأضاف السيد: "محمد عادل شارك في 3 مباريات فقط من 10 جولات، وهو رقم قليل جدًا، وهذا يختلف تمامًا عن الدوري الإنجليزي الذي يعتمد على جميع حكامه الدوليين في كل جولة." وأشار إلى أن الدوري الإنجليزي يُعتبر مثالًا لتفعيل دور الحكام الدوليين بشكل منتظم.
وتناول السيد أيضًا مستوى الحكم محمد معروف في لقاء الأهلي وسيراميكا كليوباترا، مُشيدًا بأدائه الجيد حتى في وجود بعض الأخطاء فيما يتعلق بالبطاقات الصفراء. وشدد على أهمية التعاون المستمر بين حكام الفار والحكام في الميدان.
في ختام حديثه، أكد السيد على ضرورة أن يتجنب محمد معروف المزاح مع اللاعبين في الفريقين، حتى وإن كان للروح الدعابة أهمية في بعض الأوقات، معربًا عن أمله في أن تخرج المباراة النهائية بشكل جيد من الناحية التحكيمية.
اترك تعليق