قائمة طويلة من المشروعات الاستراتيجية التي تستعد المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في تدشينها خلال الفترة المقبلة..وفي هذا الشأن قام منذ عدة ايام وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بتوقيع اتفاقية استثمارية مع شركة هينجتونج الصينية Hengtong، لإقامة توسعات لمشروعهم بالسخنة لإنتاج الكابلات الضوئية بطاقة تصميمية سنوية تصل إلي 2 مليون كيلومتر أساسي. في منطقة تيدا- مصر الصناعية.
جاء هذا التوقيع علي هامش مشاركة رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في منتدي الحزام والطريق.. حيث تم هذا التوقيع مع كوي جينليانج. رئيس مجلس إدارة مجموعة Hengtong للكابلات الضوئية، بحضور فانغ شاولي، الرئيس التنفيذي لشركة Hengtong للبصريات والكهرباء في مصر.
وتهدف هذه الاتفاقية الاستثمارية لتوسعات جديدة للشركة تسهم في الوفاء بالتعاقدات علي تصنيع الكابلات الضوئية وتصنيع ODN وهندسة الاتصالات البصرية، وOPGW، وخدمات التعاقد علي تصنيع الأسلاك وهندسة الطاقة، وخدمات تشغيل وصيانة الكابلات الضوئية البحرية، حيث تضاف هذه التوسعات إلي المصنع الحالي للشركة في المنطقة الصناعية بالسخنة، والذي قام بتفقده وافتتاحه د.مصطفي مدبولي رئيس الوزراء في مارس الماضي، ضمن افتتاح مصانع صينية داخل تيدا- مصر باستثمارات ضخمة ومتنوعة في عدد من قطاعات صناعية.
وفي هذا السياق صرح رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بأن الاتفاقية تستهدف إقامة توسعات جديدة باستثمارات 18 مليون دولار علي مساحة 21 ألف متر مربع، حيث تهدف لتغطية احتياجات السوق المحلية واحتياجات عدد من المشروعات القومية وتحديداً مشروعات مبادرة حياة كريمة، وخدمة الشركة المصرية للاتصالات من هذا النوع من الكابلات، حيث إن الشركة متخصصة في إنتاج أحدث أنواع الكابلات الضوئية ذات السعة العملاقة، وتعتبر الشركة من أكبر 4 شركات في العالم لإنتاج الكابلات المتخصصة في الاتصالات الدولية. معرباً عن سعادته بالتعاون مع شركة Hengtong نظراً لأهمية هذا التعاون للسوق المحلي والخارجي أيضاً بما يخدم أهداف المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
أضاف جمال الدين. أنه خلال جولته الترويجية في مقاطعة سوجهو قد زار مصنع هينجتونج. لتفقد أحدث خطوط الإنتاج لهذه الكابلات والتي سيتم العمل بها داخل المنطقة، فضلاً عن تباحث الجانبان حول التوسعات الجديدة التي تنتوي مجموعة هنجتونج إقامتها، مؤكداً أن الجولات الخارجية لترويج الفرص الاستثمارية في جمهورية الصين الشعبية مايو الماضي وكذلك الحالية قد أتت بثمارها في مشاريع علي أرض الواقع أو توقيع اتفاقيات مع كبري الشركات الصينية في العاملة في العديد من القطاعات ليتم تحويلها لعقود نهائية في غضون الشهرين المقبلين.
يذكر أن مصنع هينجتونج يقع في منطقة تيدا-مصر داخل منطقة السخنة الصناعية التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وهو يختص بإنتاج كابلات الألياف الضوئية وخدمات هندسة الاتصالات والهندسة الكهربائية، ويقام باستثمارات حالية تبلغ 6 ملايين دولار، على مساحة 5904 م2 كمرحلة أولي، ويتيح 100 فرصة عمل مباشرة، وتصل الطاقة الانتاجية له لنحو مليوني وحدة، وتغطي الشركة مجالات أعمالها الألياف والكابلات البحرية، وخدمات الصيانة، بالإضافة إلي إنترنت الأشياء، والبيانات الضخمة والتجارة الإلكترونية، فضلا عن المواد الناشئة والطاقة الجديدة.
من جانبه قال د. كمال دسوقي، عضو مجلس إدارة اتحاد الصناعات. إن مصر دولة قوية ولها اقتصاد قوي ومقومات ضخمة تؤهلها لأن تكون من الدول العظمي، ودخلت مرحلة الإنتاج رغم الأزمات الاقتصادية التي ضربت العالم مؤخرا.
أضاف، أن مصنع الإطارات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس باستثمارات مليار يورو، ما يعكس أن صناعة السيارات مطلوبة في الفترة المقبلة لذلك مصر دخلت هذه الصناعة بقوة.
وتابع كمال دسوقي: "مصر منحت أكثر من 25 رخصة ذهبية في الفترة السابقة، مما يزيد من حجم الإنتاج وتلبية طلبات السوق المحلي والاتجاه للتصدير والانطلاق. ومصنع الإطارات سوف ينتج كل أنواع الإطارات في خلال 3 مراحلة للإنتاج بعد تشغيله".
وأكمل الدسوقي: "لدينا مصانع ضخمة جدا تدخل في صناعة الأجهزة المنزلية في الفترة المقبلة، من مستثمرين من الصين وتركيا وألمانيا. وسوف تبدأ الصناعة من أحدث تكنولوجيا وصل إليها العالم".
كما أعلنت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، نتائج اجتماع مجلس الإدارة، واعتمد خلاله الحساب الختامي للعام المالي 2022/2023، حيث تخطت إجمالي إيرادات المنطقة الاقتصادية لأول مرة في تاريخها حاجز 6 مليارات جنيه مقارنةً بمبلغ 3,490 مليارات جنيه خلال العام المالي 2021/2022، بنسبة زيادة قدرها 78%، ما يعكس نجاح خطوات الهيئة فيما استحدثته من أوجه جديدة للإيرادات بموانئها التابعة من خلال تقديم خدمات تموين السفن، وكذا تعظيم عائدات المناطق الصناعية وغيرها من المشروعات والتعاقدات التي عملت الهيئة علي تنفيذها مع شركاء النجاح في إطار استراتيجيتها لتطوير الموانئ البحرية التابعة لها وتكاملها مع المناطق الصناعية.
وجاء ذلك خلال الاجتماع الأول للعام المالي الجديد 2023/2024، لمجلس إدارة الهيئة برئاسة وليد جمال الدين رئيس مجلس الإدارة، وحضور وزراء التخطيط والتعاون الدولي والنقل والتجارة والصناعة، ومحافظي بورسعيد والسويس، ومستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار، وكذا نواب ومساعدي رئيس المنطقة الاقتصادية، وأعضاء المجلس من ذوي الخبرة، لمناقشة واعتماد مشروعات جديدة بالمنطقة الاقتصادية في العديد من القطاعات الصناعية المستهدف توطينها.
الهيئة الاقتصادية لقناة السويس تعلن تسجيل 6 مليارات جنيه إيرادات لأول مرة في تاريخها في عام 2022/2023.
وخلال الاجتماع عرض رئيس المنطقة الاقتصادية الموقف المالي للهيئة، موضحًا نجاح الهيئة في تحقيق إيرادات إجمالية بقيمة 6,065 مليار جنيه بزيادة قدرها 2,6 مليار جنيه مقارنة بالعام المالي 21-22
كما حققت الهيئة فائضًا عامًّا بمبلغ 4,077 مليار جنيه مقارنةً بفائض العام السابق بمبلغ 2,214 مليار جنيه بزيادة قدرها 1,863 مليار جنيه مقارنة بالعام السابق، وبلغ إجمالي الأصول 86,6 مليار جنيه مقارنة بعام 21-22، حيث بلغت 33,9 مليار جنيه، وهذا ناتج عن زيادة حجم المشروعات تحت التنفيذ في البنية التحتية والمرافق وزيادة مساهمات الهيئة في الشركات التابعة.
كما تم اعتماد الخطة الاستثمارية والترويجية للهيئة للفترة المقبلة ومناقشة الجهود الترويجية خلال عام 2022/2023، التي تضمنت تعاقدات في المناطق الصناعية والموانئ خلال العام المالي الماضي بقيمة 3,57 مليارات دولار لـ 60 مشروعًا 53 منها بالمناطق الصناعية بقيمة 2,23 مليار دولار، و7 مشروعات بالموانئ البحرية التابعة بقيمة 1,34 مليار دولار بإجمالي أرصفة بأطوال 4455 متر، وساحات تداول بمساحات 2,85 مليون متر مربع، من أبرزها محطتي الحاويات 2 ومتعددة الأغراض بميناء شرق بورسعيد، وصوامع الأسمنت بميناءي غرب بورسعيد والعريش، ومحطة الحاويات 3 بميناء السخنة.
كما حصل 55 مشروعًا صناعيًّا علي الموافقة المبدئية بتكلفة استثمارية إجمالية 1,7 مليار دولار. وتم تأسيس 68 شركة بالمنطقة برأس مال مصدر بلغ 44 مليون دولار، بالإضافة إلي 50 شركة حصلت علي رخصة إنشاء، بالإضافة إلي 16 مشروعاً في صناعاتي عدة باستثمارات 255 مليون دولار خلال الربع الأول من العام المالي الجديد 2023/2024.
أما عن مشروعات الوقود الأخضر، تم توقيع 9 اتفاقيات إطارية باستثمارات متوقعة إجمالية 83 مليار دولار. تستهدف إنتاج نحو 15 مليون طن من الوقود الأخضر بأنواعه سنويًّا، علي مساحة 32 مليون متر مربع بالمناطق الصناعية و700 ألف متر مربع بالموانئ، فيما تم توقيع 14 مذكرة تفاهم ومن المخطط توقيع 8 مذكرات تفاهم أخري خلال الشهور المقبلة.
أما عن المشروعات الجاري التفاوض بشأنها خلال العام المالي 2023/2024، تصل لنحو 20 مشروعًا بالمناطق الصناعية منها 16 مع مطوري وشركاء نجاح المنطقة الاقتصادية بقيمة 8,27 مليار دولار كاستثمارات متوقعة، ومنتظر أن توفر 23 ألف فرصة عمل، فضلًا عن 4 مشروعات تعاقد مباشر مع المنطقة الاقتصادية باستثمارات نحو 1 مليار دولار وتخطط لتوفير 3200 فرصة عمل.
وفي جانب الموانئ البحرية التابعة للهيئة هناك 4 مشروعات استثمارية جاري التفاوض وبدء التعاقد بشأنها في ميناءي شرق بورسعيد والسخنة بإجمالي 4074 متر أطوال أرصفة، بالإضافة لمساحة 1,2 مليون متر مربع منطقة لوجستية بميناء شرق بورسعيد.
اترك تعليق