أُقيمت ورشة عمل بكلية التمريض بجامعة الزقازيق اليوم الأربعاء الموافق ١١ أكتوبر ٢٠٢٣ بمدرج ج وذلك ضمن ورش عمل بعنوان "السلوكيات الإدمانية في العصر الرقمي: التحديات والحلول" وفقًا لتوجيهات وزارة التعليم العالي وتنفيذ الخطة التنفيذية للوحدة الإرشاد والدعم النفسي
واقيمت الورشة تحت رعاية الدكتور خالد الدرندلى رئيس جامعة الزقازيق والدكتور نادية محمد طه عميد كلية وا.د هناء حمدى الزيني رئيس وحدة الارشاد والدعم النفسي بكلية تمريض جامعة الزقازيق.
وتضمنت محاور ورشة العمل ما يلي: تعريف مفهوم إدمان الطعام، وتم استعراض وتوضيح مفهوم إدمان الطعام وكيف يمكن التعرف عليه، وأسباب إدمان الطعام، وتمت مناقشة العوامل والأسباب التي تسهم في تطوير إدمان الطعام، وعلامات إدمان الطعام .
كما تناولت الورشة توضيح السلوكيات والعلامات التي يمكن أن تشير إلى وجود إدمان الطعام، والتأثيرات الصحية السلبية لإدمان الطعام والتركيز فيها على التأثيرات الصحية المدمرة لإدمان الطعام مثل زيادة الوزن والأمراض المزمنة.
كما تضمنت المحاور، المعالجة والعلاج حيث تمت مناقشة الأساليب والعلاجات المتاحة لمعالجة إدمان الطعام وكيفية البحث عن المساعدة وتأثير إدمان الإباحية على المخ وتم التطرق إلى كيفية تأثير إدمان الإباحية على الدماغ والنفسية.
كما تضمنت علامات إدمان الإباحية وفيها تم توضيح السلوكيات والعلامات التي يمكن أن تشير إلى إدمان الإباحية واضرار إدمان الإباحية وتم فيها التطرق إلى الآثار السلبية لإدمان الإباحية على العلاقات والصحة النفسية، والعلاقة بين إدمان الإباحية والسلوكيات الضارة واضطرابات الشخصية والعنف ضد المرأة وتم فيها مناقشة الارتباط بين إدمان الإباحية والسلوكيات المنحرفة والعنف ضد المرأة.
خطوات التعافي من إدمان الإباحية:
تم توجيه الحضور للخطوات اللازمة للتعافي من إدمان الإباحية وتعريف إدمان الألعاب الإلكترونية وتم فيها التعريف بإدمان الألعاب الإلكترونية وكيفية التعرف عليه، وعلامات مدمن الألعاب الإلكترونية وتم فيها توضيح السلوكيات والعلامات التي تشير إلى إدمان الألعاب الإلكترونية وأضرار إدمان الألعاب الإلكترونية، وتم فيها التركيز على الآثار الضارة لإدمان الألعاب الإلكترونية والوقاية والعلاج، وتمت فيها مناقشة كيفية الوقاية من إدمان الألعاب الإلكترونية والعلاج المتاح.
وقدم أعضاء الهيئة العلمية أ.م.د نشوى أحمد، استاذ مساعد في الصحة النفسية والتحدث عن إدمان الإباحية ود. بسمة الغرباوي، مدرس تمريض الصحة النفسية وتحدثت عن إدمان الطعام ود. غادة ناصر، مدرس مساعد في تمريض الصحة النفسية وقد تحدثت عن إدمان الألعاب الإلكترونية.
وتفاعل الحضور بمحتويات الندوة وما تضمنته وأبدوا اهتمامًا بالمواضيع المقدمة وتم تكريم الحضور وشكرهم على مشاركتهم الفعالة في ورشة العمل وتم التوصية بعمل ورش عمل مستمرة للتوعية عن الادمان وطرق التعافي المختلفة.
اترك تعليق