هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

موسكو تعتزم إعادة بناء محطة لـ الطاقة الكهرومائية

وكالات 

أعلن فلاديمير سالدو، القائم بأعمال حاكم مقاطعة خيرسون التابعة لـ روسيا، أن موسكو قررت إعادة بناء محطة الطاقة الكهرومائية كاخوفسكايا، التي تعرضت لأضرار جزئية جراء هجوم أوكراني في يونيو الماضي.


ووفقًا لما نشره موقع "القاهرة الإخبارية"، نقلا عن وسائل إعلام أجنبية، أشار سالدو إلى أن العمل جارٍ حالياً على تصميم المشروع.

 

وأوضح سالدو قائلاً: "بغض النظر عن التكلفة المالية المرتبطة بإعادة بناء المحطة، فإن هذا المشروع سيكون مفيدًا اقتصاديًا وسيجلب الفوائد. لذا، ليس الأمر مجرد مسألة مال، بل يتعلق بالإرادة والمصلحة".

 

وسابقًا، أشار مارات خوسولين، نائب رئيس الوزراء الروسي، إلى أن استعادة محطة كاخوفسكايا ضرورية نظرًا لأن إمدادات المياه لشبه جزيرة القرم ومناطق زابوريجيا وخيرسون تعتمد عليها.

 

تعرضت محطة الطاقة الكهرومائية كاخوفسكايا لهجمات في يونيو من العام الحالي، ما أسفر عن تدمير الجزء العلوي منها، ونتج عن هذا الدمار تسرب المياه بشكل لا يمكن السيطرة عليه من خزان المحطة، مما أدى إلى غمر مناطق في منطقة خيرسون تحت نهر دنيبرو.

 

وصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تدمير محطة الطاقة بأنه عمل همجي من قبل نظام كييف، مشيرًا إلى أن هذا العمل أدى إلى وقوع كارثة بيئية وإنسانية واسعة النطاق.

 

وعلى صعيد آخر، أفاد وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو بأن نظام كييف نفذ عملية تفجير للمحطة عندما كانت تحت تركيز القوات الروسية في منطقة خيرسون، مما دفعهم لتحريك قواتهم من هذه المنطقة إلى موقع الهجوم.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق