هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

45 دبلوماسيا روسيا يغادرون مولدوفا إلى موسكو

غادر 45 دبلوماسيا روسيا مولدوفا جراء قرار مولدوفا خفض عدد المسئولين الروس في السفارة الروسية في تشيسيناو، بحسب ما أوردته وكالة تاس الروسية للأنباء.


وذكرت وكالة تاس الروسية للأنباء أنه بحلول الساعة 7:30 صباحا بالتوقيت المحلي (نفس توقيت موسكو)، وصل 45 شخصا إلى مطار تشيسيناو الدولي في طريقهم إلى الوطن على متن رحلة خاصة .

وفي وقت سابق، قال السفير الروسي لدى مولدوفا أوليج فاسنيتسوف، لوكالة تاس، إن قرار وزارة الخارجية المولدوفية لا أساس له.

وطالبت تشيسيناو روسيا بخفض عدد موظفي سفارتها إلى 10 دبلوماسيين و15 موظفا إداريا وفنيا بحلول 15 أغسطس الجاري، لجعلهم على قدم المساواة مع موظفي سفارة مولدوفا في موسكو.

وقال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية في مولدوفا نيكولاي بوبيسكو إن الدبلوماسيين الروس يشتبه في تورطهم في أنشطة "غير ودية" و"تجسس" ومحاولات لزعزعة استقرار الوضع السياسي في البلاد.

وحذرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا الجانب المولدوفي من أن روسيا لن تترك هذه الخطوة غير الودية دون رد.

وكانت مولدوفا قد طلبت من روسيا، في السادس والعشرين من يوليو الماضي، خفض عدد الموظفين الذين يعملون بسفارتها في تشيسيناو.

وقال وزير خارجية مولدوفا، نيكولاي بوبيسكو، خلال اجتماع لمجلس الوزراء، "قررنا خفض عدد الدبلوماسيين الروس المعتمدين في جمهورية مولدوفا".

وجاء القرار بعد ورود تقارير نشرتها وسائل إعلام استقصائية دولية، أشارت إلى أنشطة التجسس غير القانونية المزعومة، من جانب أفراد المخابرات الروسية.

وأفادت التقارير بأن السفارة الروسية في تشيسيناو تقوم بدور مركزي في أنشطة تنصت غير قانونية في الجمهورية السوفيتية السابقة.

نقلا عن أ ش أ




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق