قرر مهرجان القاهرة السينمائي الدولي منح الفنان أحمد عز جائزة فاتن حمامة للتميز خلال فعاليات دورته الـ45 المقرر إقامتها في الفترة من 15- 24 نوفمبر المقبل تقديراً لما قدمه طوال مسيرته الفنية التي بدأت منذ نهاية التسعينيات.
وعلق الفنان حسين فهمي رئيس مهرجان القاهرة السينمائي علي قرار التكريم قائلاً: الفنان أحمد عز سيحصل علي جائزة فاتن حمامة فهو فنان مميز قدم العديد من الاعمال الجيدة ويهمنا في مهرجان القاهرة تشجيع الفنانين الذين قدموا الكثير للسينما المصرية ونحن سعداء بتكريمه ونتمني له النجاح والتوفيق فيما هو قادم.
وقال المخرج أمير رمسيس مدير المهرجان: "سعيد باختيار الفنان المميز أحمد عز لمنحه جائزة فاتن حمامة لنجاحه خلال السنوات الماضية في صناعة اسم فني كبير وكفنان غامر كثيراً بتقديم نوعية أفلام مختلفة عن التي كانت تتصدر شباك التذاكر ونجح في كسر تصدر الافلام الكوميدية للإيرادات وتمكن من تحقيق نجاح كبير بداية من تعاونه مع المخرجة ساندرا نشأت وعمله مع المخرج الكبير شريف عرفة في أكثر من عمل وكذلك المخرج الكبير مروان حامد وأري أنه فنان مميز في اختياراته ويستحق التكريم.
وقال الفنان أحمد عز: "عندما تحدث مع الفنان حسين فهمي حول اختياري للتكريم من مهرجان القاهرة السينمائي سعدت كثيراً فهو فنان كبير أحب ما قدمه للفن وهو قدوة لي وشرفت بتكريمي من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي العريق في وجود الفنان الكبير حسين فهمي.
واستكمل "عز" حديثه قائلاً: "خبر التكريم في حد ذاته رسالة حدثت في الوقت المناسب لتشجعني علي القادم فأنا أري أنني لم أقدم كل شئ بعد وعلاقتي بمهرجان القاهرة بدأت منذ بداياتي فهو فرصة لمقابلة صناع السينما وحدث مهم جداً يعطي قيمة للفنان وكذلك صناعة السينما وأتمني أن يكون تكريمي بداية لتقديم كل ما هو أفضل.
درس الفنان أحمد عز اللغة الانجليزية بكلية الآداب بجامعة عين شمس ثم عمل بعدها في مجال الفنادق وبعد ذلك انتقل لعروض الازياء وبدأ اهتمامه بالسينما في مرحلة لاحقة حيث بدأت أدواره في لفت الانظار في أفلام مثل "الشرف" للمخرج شريف شعبان و "كلام الليل" للمخرجة ايناس الدغيدي.
ولكن تلك الادوار لم تكن ترضي شغفه السينمائي حتي جاءت البداية الحقيقية من خلال فيلم "مذكرات مراهقة" للمخرجة ايناس الدغيدي عام 2001 وأثار موجات قوية من الجدل وقت عرضه ولكنه علي الجانب الآخر ضمن ل "عز" الظهور الذي يحتاجه ليشق طريقه بعد ذلك من خلال عدد من الاعمال الناجحة وفي عام 2004 قدم 4 أفلام سينمائية من أهمها "حب البنات" للمخرج خالد الحجر وفاز عن دوره فيه بجائزة احسن ممثل دور ثاني من المهرجان القومي العاشر للسينما المصرية وكذلك "سنة أولي نصب" مع المخرجة كاملة أبو ذكري و "يوم الكرامة" مع المخرج علي عبدالخالق.
وانطلق "أحمد عز" إلي أدوار البطولة المطلقة فقدم فيلم "ملاكي إسكندرية" عام 2005 مع المخرجة ساندرا نشأت والذي كان بداية مرحلة تعاون في عدة أفلام منها فيلم "الرهينة" عام 2006 و"مسجون ترانزيت .
اترك تعليق