كشف الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب جامعة أسيوط، ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، حقيقة ما أثير مؤخرًا على بعض مواقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» بشأن رسوب ما يقرب من ٦٠ ٪ من طلاب الفرقة الأولى بكلية الطب بجامعة أسيوط، موضحًا أن عدد الطلاب المقيدين بالفرقة الأولى ١٢٠٧ طالب، رسب منهم ٧٢٠ طالبًا ما بين حاضر وغائب، ونجح ما يقرب من ٤٠.٣ ٪ من المقيدين بالفرقة الأولى.
وأضاف لـ ـ «الجمهورية أون لاين»، أن الطب رسالة سامية، وأمانة يحملها كل من يعمل بها، موضحًا أنه لابد لخريج الطب أن يكون على مستوى علمي راقٍ، ولا يوجد أية مجالات فيما يتعلق بالدارسة.
وقال عطية، إن هناك حوالي ٣٣٩ طالب سوداني راسبين من إجمالي ٤١٣ طالب، نظرًا لظروف الطلاب الوافدين السودانيين، حيث حضروا بعد بدء الدراسة، والجامعة تفتح زراعيها للآشقاء مراعاة لظروفهم، والدولة تدعمهم، وتدعم تعليمهم حتى في حالة الرسوب تم منحهم فرصة في الدور الثاني.
وأشار، إلى أن من بين الراسبين من أبناء أسيوط ٧٦ طالب، بينما سجلت محافظة سوهاج رسوب ٢٦٩ طالب من إجمالي ٣٧٤ بنسبة ٣٥٪"،وسجلت القاهرة والدقهلية وقنا حالة رسوب واحدة لكل منهم، بالإضافة للطلاب الهنود ١٥ وافد لم يمتحنوا الفصل الدراسي الأول.
وأكد عميد كلية الطب جامعة أسيوط، ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن هؤلاء الطلاب سوف يخوضون امتحانات الدور الثاني في شهر سبتمبر المقبل، وفي حالة رسوب الطالب في مادة أو اثنين يكون الطالب ناجح وينتقل للفرقة الثانية.
وشدد، على أنه بناء على تعليمات الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، بشأن الدراسة بكلية الطب، فأننا نعتمد على التدريس الجاد والمعتمد من إدارة الجودة بالتعليم العالي ( تدريس. امتحانات) لانه لا مجاملة في أرواح الناس.
وحول ما أثير بشأن غش طلاب بالثانوية العامة (لجان الاكابر) من بين الراسبين، أكد الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب جامعة أسيوط، ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية،، أنه ليس منوط بهذا الموضوع، موجهًا النصيحة للطلاب بالاجتهاد أو الفصل في حالة تكرار الرسوب.
اترك تعليق