هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

النواب.. يكلف الحكومة بخطة عاجلة لإصلاح أوضاع 59 هيئة اقتصادية

كلف مجلس النواب الحكومة رسمياً بوضع خطة عاجله لإصلاح وضع 59 هيئة اقتصادية في ضوء موازنات الهيئات العامة الاقتصادية للسنة المالية 2023 / 2024 والتي يبلغ عددها 59 هيئة.


وأوصي التقرير بالاستفادة الكاملة من الاعتمادات التي وافق مجلس النواب عليى تخصيصها لتنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للهيئات.

وطالب مجلس النواب في تقريره المحال إلي الحكومة بالاستفادة الكاملة من الاعتمادات التي وافق مجلس النواب على تخصيصها لتنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للهيئات، ووفقاً لبرامجها الزمنية والعينية، مع ضرورة اهتمام كافة الجهات المعنية بالعمل علي حل ما يعترض تنفيذ المشروعات من مشاكل إدارية أو تنظيمية من خلال زيادة درجة التنسيق والتعاون والاتصال المباشر لتحقيق الأهداف المرجوة من هذه المشروعات.

وتضمنت التوصيات أيضاً ضرورة الالتزام بوضع الشروط المرجعية التي تبني عليها دراسات الجدوي الاقتصادية، وذلك قبل إصدارقرارات الاستثمار في رءوس أموال الشركات والهيئات أو غيرها لتكون المعيار الذي تقيم عليه العطاءات من المستثمرين مع تحديد المسئول في حالة إذا ما اتخذت قرارات مغايرة لهذه الدراسة أو إذا لم ينجم عنها تحقيق العوائد الموجودة في الدراسة ومحاسبة المسئول وفقاً للقواعد والقوانين المنظمة في هذا الشأن.

وطالب التقرير باتخاذ الإجراءات اللازمة نحو تقليل قيمة الخسائر المقدرة أو أن تظل هي الحد الأقصي الذي تسفر عنه النتائج الفعلية لمباشرة النشاط في نهاية السنة المالية، فضلاً عن العمل على زيادة قيمة ربح العام المقدر أو أن تظل هي الحد الأدني الذي تسفر عنه النتائج الفعلية لمباشرة النشاط في نهاية السنة المالية.

وطالب التقرير بتوافر رؤية متكاملة لوضع معايير للحوكمة بالهيئات تُعزز الشفافية والمساءلة في إدارتها، وتضع لها معايير محددة وتطرح نتائج أعمالها على الرأي العام.

كما أوصي بعقد لجنة مشتركة من لجان الخطة والموازنة، الشئون الاقتصادية، الصناعة لدراسة ووضع رؤية مستقبلية لصناعة الغزل والنسيج في مصر.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق