هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ترامب يواجه 7 اتهامات فيدرالية!

وجه الادعاء الفيدرالي في الولايات المتحدة للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب تهماً. بشأن طريقة تعامله مع وثائق سرية بعد مغادرته البيت الأبيض.


يواجه ترامب "76 عاماً" سبع تهم من بينها الاحتفاظ غير المصرّح به بملفات سرية. وفق ما أفادت وسائل إعلام أمريكية. وهذه ثاني لائحة اتهام ضد ترامب. وأول لائحة اتهام فيدرالية لرئيس سابق.

نقلت شبكة "سي.إن.إن" الإخبارية الأمريكية عن محامي ترامب. جيم تروستي إن الرئيس السابق تلقي تفاصيل التهم في ملف استدعاء.

أشار إلي أنها تشمل تهم التآمر والبيانات الكاذبة وعرقلة سير العدالة والاحتفاظ بشكل غير قانوني بوثائق سرية بموجب قانون التجسس.

تجدر الإشارة إلي أن لائحة الاتهام وثيقة تحدد تفاصيل التهم الموجهة ضد شخص ما. وتضمن إشعاره بارتكاب جرائم جنائية مزعومة.
ستلتقي وكالة الخدمة السرية بموظفي ترامب وموظفي الأمن التابعين له للتخطيط لرحلته إلي محكمة ميامي.

كان المدعي الخاص جاك سميث يدرس الأدلة في قضية الوثائق منذ أن تم تعيينه للإشراف عليها من قبل المدعي العام ميريك جارلاند في نوفمبر.

تم تفتيش منتجع "مار-آ-لاجو" الخاص بترامب في فلوريدا العام الماضي. وتمت مصادرة 11 ألف وثيقة ضمنها نحو 100 تم تصنيفها علي أنها سرية. وتم تصنيف بعضها علي أنها سرية للغاية.

كانت هناك تقارير الأسبوع الماضي تفيد بأن المدعين حصلوا علي تسجيل صوتي لترامب أقر فيه بالاحتفاظ بوثيقة سرية بعد مغادرته البيت الأبيض يناير 2021.

ومن المخالف لقانون الولايات المتحدة. أن يقوم المسئولون الفيدراليون بمن فيهم الرئيس بالتخلص من المستندات السرية أو الاحتفاظ بها في مكان غير مصرّح به.

في الولايات المتحدة. يلزم قانون صدر في 1978. جميع الرؤساء الأمريكيين بإرسال خطاباتهم ورسائل البريد الإلكتروني ووثائق العمل الأخري إلي الأرشيف الوطني. ويحظر قانون آخر متعلق بالتجسس علي أي شخص الاحتفاظ بوثائق سرية في أماكن غير مصرّح بها وغير مؤمنة.

مع ذلك. عند مغادرة ترامب الرئاسة ليستقر في منزله الفخم في مارالاجو. نقل صناديق كاملة من الملفات.
في يناير 2022. وبعد مذكرات عدة وافق علي إعادة 15 صندوقاً يحتوي علي أكثر من 200 وثيقة سرية. وأكّد محاموه في رسالة بعد ذلك عدم وجود أيّ أوراق أخري.

بعد فحص ما تسلمته. قدرت الشرطة الفدرالية أن ترامب لم يعد كل شيء. وأنه مازال يحتفظ بكثير من الوثائق في ناديه في بالم بيتش.
توجه عناصر من مكتب التحقيقات الفيدرالي إلي المكان 8 أغسطس. وصادروا نحو 30 صندوقاً آخر ضم 11 ألف وثيقة بعضها حساس جداً.

يشرف جاك سميث محامي جرائم الحرب السابق المعروف باسم "المحقق العنيد" علي تحقيق منفصل في الجهود المبذولة لإلغاء نتائج انتخابات 2020 التي خسرها ترامب.

أصبح ترامب أول رئيس سابق يُتهم بارتكاب جريمة أبريل الماضي. بعد توجيه 34 تهمة إليه بتزوير سجلات تجارية لدفع أموال لنجمة أفلام إباحية مقابل صمتها. فيما ينفي ترامب ارتكاب أي جُرم.

السؤال هنا. هل يمكن أن تُقصي الاتهامات الفيدرالية الأخيرة ترامب من سباق الرئاسة الأمريكية في 2024؟!

أفادت "سي. إن. إن" بأنه لا شيء يمنع ترامب من الترشح في أثناء توجيه الاتهامات إلي الرئيس السابق أو حتي إدانته. موضحة أنه قد يكون من الأصعب علي المرشح المدان الفوز بالأصوات. لكن لا يُحظر عليه الترشح أو الانتخاب.

يقول ديفيد سوبر الأستاذ في مركز القانون بجامعة جورج تاون: يمكن توجيه الاتهام إلي ترامب عدة مرات ولن يوقف ذلك قدرته علي الترشح لمنصب الرئاسة. وأشار "سوبر" إلي أن ترامب يمكن أن يستمر في الترشح لمنصب الرئاسة حتي لو أُدين في قضية الوثائق.

ووفقاً لاستطلاعات الرأي. يعتبر قطب تليفزيون الواقع والممتلكات حالياً المرشح الأوفر حظاً بين المرشحين الجمهوريين للبيت الأبيض.
تعليقاً علي التهم الجديدة الموجهة له قالت حملة ترامب إن قائمة الاتهام تلك تمثل إساءة استخدام غير مسبوقة للسلطة من وزارة العدل. ومحاولة للتدخل بالانتخابات. وإن إدارة بايدن تقوم بمحاكمة شاملة لزعيم المعارضة من خلال تلك الخطوة.

أكدت أن ما وصفتها بالحرب القانونية المفتوحة تمثل سابقة خطيرة. ونقلت الأمور إلي مستوي جديد. وأن هجمات الدولة العميقة أضحت أكثر شراسة مع تنامي هيمنة ترامب.

قالت إن ترامب سيتصدي لهذا الانتهاك غير الدستوري للسلطة حتي تتم تبرئته. وأنه كثيراً ما كان أكبر تهديد وهدف سياسي لبايدن وللحزب الديمقراطي الفاسد.

بينما أرسل ترامب رسالة بريد إلكتروني للأشخاص المشاركين بجمع التبرعات لحملته الانتخابية. كان عنوانها "عاجل: تم اتهامي". أعرب العديد من الجمهوريين البارزين عن دعمهم له.

قال كيفن مكارثي رئيس مجلس النواب: الولايات المتحدة تعيش يوماً مظلماً. ومن غير المعقول أن يوجه رئيس اتهامات للمرشح الرئيسي الذي يعارضه. مشيراً إلي أن بايدن احتفظ بوثائق سرية لعقود.

أكد "مكارثي" أن كل الأمريكيين يؤمنون بسيادة القانون. وأنه يقف مع الرئيس ترامب ضد هذا الظلم الجسيم- حسب قوله.

كما اعتبر الجمهوري جيم جوردان رئيس اللجنة القضائية بمجلس النواب أن هذا يوم حزين لأمريكا.

أشار الجمهوري جيمس كومر رئيس لجنة الرقابة بمجلس النواب إلي أن بايدن أساء التعامل مع وثائق سرية أكثر من ترامب.

قال رون ديسانتيس حاكم فلوريدا. منافس ترامب للترشيح الجمهوري لانتخابات عام 2024 الرئاسية: لقد شهدنا منذ سنوات. تطبيقاً غير متساوي للقانون اعتماداً علي الانتماء السياسي.

أضاف أن إدارة ديسانتيس ستجلب المساءلة إلي وزارة العدل وستقضي علي كل من التحيز والتسليح السياسي بشكل نهائي.
قال فيفيك راماسوامي مرشح جمهوري للرئاسة إنه سيلتزم بالعفو عن ترامب علي الفور 20 يناير 2025. واستعادة سيادة القانون في بلدنا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق