تصدرت ظاهرة الكسوف والخسوف التريند علي مواقع التواصل الاجتماعي ومحركات البحث الليلة الماضية و قال الدكتور علي فخر. أمين الفتوي بدار الإفتاء المصرية. إن الكسوف حدث في عهد سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم. وقد صادف ذلك وفاة ابنه إبراهيم. وقال الناس إن الشمس كسفت موت ابني النبي. فخرج عليهم سيدنا النبي. وقال: إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله. لا ينْخَسِفَانِ لموت أحد ولا لحياته. فإذا رأيتم ذلك فَادْعُوا اللَّه وكَبِّرُوا وصَلُّوا وتَصَدَّقُوا .
وتابع أمين الفتوي بدار الإفتاء المصرية. : خسوف القمر وكسوف الشمس. هما آياتان من آيات الله. يريد سبحانه وتعالي أن يري الناس مشاهد يوم القيامة. وينبه عباده بأن الأمر بيده سبحانه. وإذا أراد أن يغير أي أمر فهو من يتصرف .
وحول الفعل المستحب حال حدوث الخسوف أو الكسوف. أكد أمين الفتوي بدار الإفتاء المصرية أن سيدنا النبي محمد صلي الله عليه وسلم. علمنا أن إذا رأينا الخسوف أو الكسوف أن نصلي ونتضرع إلي الله. من لحظة وقوع الظاهرة إلي أن تنتهي. ويسألوا الله سبحانه وتعالي السلامة منها في الدنيا والآخرة.
وكان المعهد القومي للبحوث الفلكية كشف عن تفاصيل الخسوف شبه الظلي للقمر. والذي حدث امس الجمعة
وأعلن الدكتور جاد القاضي. رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية. ورئيس الرابطة العربية للفلك وعلوم الفضاء. أن مدة جميع مراحل الخسوف منذ بدايته وحتي نهايته كانت 4 ساعات و18 دقيقة.
وتابع أنه طبقًا للحسابات الفلكية التي يقوم بها معمل أبحاث الشمس بالمعهد. فإنه حدث خسوف شبه ظل للقمر امس الجمعة 2023. وهو ما يتفق توقيت وسطه مع توقيت بدر شهر شوال لعام 1444هـ. وغطي منطقة شبه ظل الأرض 96.4% تقريباً من سطح القمر.
اترك تعليق