يحل اليوم السبت ،ذكرى ميلاد المخرج صلاح السقا،والد الفنان احمد السقا، الذي ولد بمثل هذا اليوم عام 1932، ورحل عن عالمنا في 25 سبتمبر عام 2010، عن عمر يناهز الـ 78 عاما.
تميز صلاح السقا بإبداعه في إخراج العديد من المسرحيات والأعمال الفنية، ويبقى العمل الأشهر في تاريخه الفني "الليلة الكبيرة" التي جمعته بالشاعر الكبير صلاح جاهين والموسيقار سيد مكاوي.
كان الفنان صلاح السقا تحدث فى حوار سابق عن الليلة الكبيرة: "كل عروسة في المسرحية صلاح جاهين وناجي شاكر وصلاح السقا، جو ظريف التقينا فيه ابتدينا نفكر عالم غريب جدا مكناش شوفنا غير الأراجوز، وكأننا ارتبطنا بخيوط زي العرايس جو لقينا فيه متنفس حلو جدا وبدأنا نفكر ليه منقدمش أعمال مصرية؟".
وأضاف صلاح السقا: "صلاح جاهين جاتله فكرة، كان عامل برنامج إذاعي ظريف اسمه الليلة الكبيرة فابتدينا نفكر نعمل ده من جديد وقعدنا عملنا السيناريو وكتب الأشعار من جديد وأخونا ناجي بدأ يصمم العرايس، وابتدينا نحاول نحرك العرايس دي على المسرح وقدمناها وكانت من أنجح الأعمال الأولى اللي اتقدمت لمسرح القاهرة للعرائس، ومن نتائج التجربة جائزة من مهرجان بوخارست سنة 1960".
اترك تعليق