تشهد المنطقة السياحية بهرم اللاهون، التابعة لمنطقة ًالفيوم، الاثرية اقبال شديد هذه الأيام و توافد اعداد كبيره السائحين من مملكة تايلاند، و رافق تلك الوفود مجموعة من الاثريين تحت اشراف عادل مندى مفتش اثار بالفيوم، والذى تناول فى شرحه اهمية المنطقة الاثرية، واهم الاكتشافات الاثرية التي تمت فيها هرم اللاهون
واضاف انه أحد أهرامات مصر و بناه الملك سنوسرت الثاني من الأسرة 12, من الطوب اللبن فوق ربوة عالية ارتفاعها 12 مترا على مشارف مدينة اللاهون (بمحافظة الفيوم)، والتي تبعد 22 كيلو مترا عن مدينة الفيوم. كان مكسوا بالحجر الجيري ويبلغ ارتفاعه 48 متراً وطول قاعدته 106 متر ويقع مدخله في الجانب الجنوبي عكس بقية الأهرامات المصرية.
عثر بداخل الهرم على الصل الذهبي الذي كان يوضع فوق التاج الملكى. اكتشفت بجوار الهرم مصطبة مقبرة الأميرة سات حتحورات أيونت ومقبرة مهندس الهرم إنبى في الجنوب و8 مصاطب كانت مقابر لأفراد الأسرة المالكة، وفي منطقة الهرم توجد جبانة اللاهون ومدينة عمال اللاهون.
اترك تعليق