كشفت أحدث الدراسات الحديثة المتخصصة في مضاعفات الأمراض الفيروسية، أن الذين تعرضوا لعدوى فيروس كورونا، لديهم مخاطر أعلى للإصابة بمرض السكر من النوع الثانى، بالإضافة إلى بعض الأمراض المزمنة ومنها القلب.
ووفقًا لما نشر بصحيفة تايمز ناو، قال ألان كوان، المؤلف الرئيسى للدراسة، وطبيب القلب والأوعية الدموية فى معهد سميدت للقلب فى سيدارز: تؤكد نتائجنا أن خطر الإصابة بمرض السكرى من النوع 2 بعد الإصابة بفيروس كورونا، لم يكن مجرد ملاحظة مبكرة ولكنه يشكل خطر كبير على صحة المصابين، وخاصة مع وجود العديد من المتحورات الفرعية من كوفيد -19.
وأوضح أن نتائج الدراسة مثيرة للقلق، وخاصة مع تزايد معدلات الإصابة بـ كورونا فى العديد من دول العالم، ومن المرجح أن تساهم هذه النتائج فى الاستعداد بشكل أفضل لفترات ما بعد الإصابة بفيروس كورونا، واتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب التعرض لداء السكرى أو أمراض القلب؛ وقام الباحثون بتقييم السجلات الطبية لـ 23709 من المرضى البالغين الذين أصيبوا بكوفيد -19، وبلغ الخطر المشترك للإصابة بمرض السكرى من النوع 2 بنسبة 70% بعد الإصابة بكورونا، مقابل 30% قبل الإصابة.
وأشار كوان إلى أن لقاح COVID-19 قبل الإصابة قد يوفر تأثيرًا وقائيًا ضد مخاطر الإصابة بمرض السكرى، وعلى الرغم من الحاجة إلى مزيد من الدراسات للتحقق من صحة هذه الفرضية، إلا أن الحصول على اللقاحات المضادة لكورونا قد تحمى من خطر التعرض من مضاعفات الإصابة.
اترك تعليق