أكد كريم السقا، عضو لجنة العفو الرئاسي، أن اللجنة لا تستطيع تحديد موعد صدور القائمة الجديدة الخاصة بالإفراجات عن سجناء الرأي؛ لأن العملية معقدة وحساسة، مؤكدًا أن الأمر يتطلب دقة وحدوث العملية بشكل ممنهج ودقيق.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «صالة التحرير»، مساء الاثنين، أن اللجنة حريصة على عدم إدراج أسماء من تلوثت أيديهم بالدماء أو شاركوا في أعمال عنف وتخريب، في القوائم الخاصة بالعفو.
ولفت إلى أن «تصريحات الإدارة الأمريكية عن مصر وملف حقوق الإنسان، اليوم الاثنين، نتيجة طبيعية لجهود متميزة ورؤية رشيدة تقوم بها القيادة السياسية والدولة المصرية بشكل عام».
وأوضح عضو لجنة العفو، أن «الإصلاحات في الملف تحدث في حالة استثنائية من الإرهاب والفوضى والدم»، معقبًا: «لم يكن هناك تقصيرًا من الدولة المصرية في هذا الملف، على عكس ما يحدث في العالم».
واستشهد بإطلاق الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، وتعديل قانون التظاهر، وتشكيل لجنة العفو مرتين، مؤكدًا أنها أمور تصب في فكرة احترام حقوق الإنسان والرأي، وبناء الديمقراطية.
وذكر أن «لجنة العفو لها اهتمام خاص عند الإدارة الأمريكية؛ لأنها تمس ملفًا مهمًا بالنسبة لهم»، منوهًا أن كل مؤسسات الدولة العاملة على ملف السجناء السياسيين، وعلى رأسهم الرئيس عبدالفتاح السيسي، هم من يستحقون الشكر.
اترك تعليق