قال مدير العمليات بالبنك الدولي، أكسل فان لـ "اقتصاد سكاي نيوز عربية" إن البنك خفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي إلى مستويات هي الأدنى منذ 3 عقود عند 1.7 بالمئة، باستثناء ركود عام 2020 وعام 2009.
أضاف على هامش منتدى دافوس 2023، أن ثمة ثلاثة أقطاب رئيسة للنمو في العالم وهي الولايات المتحدة ومنطقة اليورو والصين.
وبالحديث عن معدلات التضخم المرتفعة، قال "لقد عشنا فترة نحو 40 عاما كانت فيها نسبة التضخم منخفضة نسبيا وفجأة ارتفع التضخم بسبب عوامل مختلفة وعلى نحو سريع نوعا ما نهاية عام 2021 وبداية 2022 وهذا ما تطلب تدخلا من المصارف المركزية".
وأوضح أن قرارات البنوك المركزية حول العالم لكبح التضخم كانت صعبة ولكن ضرورية، إذ تعمل على إدارة التضخم وخفضه، وبالوقت نفسه تأمين "هبوط سلس" لتفادي الركود.
وعن التغير المناخي، شدد مدير العمليات بالبنك الدولي، أكسل فان على أهمية هذا الملف، وتجاهله قد يؤدي إلى وقوع 130 مليون شخص آخرين في الفقر.
اترك تعليق