مع اقتراب مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ COP27 الذي ستستضيفه مصر في الفترة من 6 إلى 18 نوفمبر، أصدرت منظمة اليونيسف مؤشر المخاطر المناخية على الأطفال (CCRI) في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. ويسلط المؤشر الضوء على مدى تأثر الأطفال الذين يعيشون في العديد من بلدان المنطقة بآثار تغير المناخ، مع التركيز بشكل خاص على مصر.
يعتبر مؤشر مخاطر المناخ على الأطفال، مؤشرًا متعدد المعطيات يعتمد على نموذج متعدد الصدمات يسجل تعرض الأطفال لصدمات وضغوط مناخية وبيئية متعددة. يغطي المؤشر مختلف القطاعات المتعلقة برفاه الأطفال، مع التركيز على الجوانب التي يمكن أن تسهم في حرمان الأطفال في سياق الصدمات والضغوط البيئية والمتعلقة بالمناخ.
ويتم حساب المؤشر على أساس مجموعة من المؤشرات عبر ركيزتين، الأولى تقيس تعرض الأطفال للمخاطر المناخية والبيئية والصدمات والضغوط، أما الركيزة الثانية تسجل مدى هشاشة الأطفال للصدمات المناخية والبيئية وضغوطاتها.
يركز التقرير على تأثير تغير المناخ على الأطفال والأسر في مصر مقارنة ببقية المنطقة. ويكشف أنه فيما يتعلق بـ"التعرض للصدمات المناخية والبيئية" تقع مصر في فئة "المخاطر الشديدة للغاية"، حيث حصلت على درجة 7.3 (من 10)، وهي أعلى نسبة في منطقة الشرق الأوسط.
اترك تعليق