تعد ذكرى حرب أكتوبر في هذه الآونه الأكثر حديثا من بداية الشهر حتى نهايته ونحن بصدد الذكريات التي تجلت للجيش المصرى في حربه ضد الكيان الصهيوني وهزيمته وتخليدا للذكرى المجيدة فقد أنشئت بانوراما حرب أكتوبرلتكون شاهد عيان للتعاون المثمر بين مصر وكوريا الشمالية في الثمانينيات 1983
حيث تقع البانوراما بمنطقة مصر الجديدة بطريق صلاح سالم وتم افتتاح المبانى والحديقة فى الخامس من اكتوبر 1989 وهو عبارة عن متحف يعرض انتصارات وبطولات الحروب للجيش المصرى على مدار تاريخه عامة وحرب أكتوبر خاصة والذى تحقق فيه الانتصار بالعبورلقناة السويس واجتياز خط بارليف حيث شلت قواتنا العدو واجبرته على التخلي عن أفكاره بان إسرائيل لها الذراع الطولى والاقوى والمهيمنة على الاستراتجية العسكرية في المنطقة .
المبنى الرئيسى
المبنى الرئيسى لبانوراما حرب أكتوبر مقام على مساحة 31 الف متر مربع وتتكون من مبنى اسطوانى قطره 44 متر وارتفاعه 27 متر ومتحف وعدد 4 قاعات عرض وحديقة ويحيط جدرانه صور لمعارك هامة خاضها الجيش المصرى على مدار الأجيال ابتداء من الملك مينا موحد القطرين والقائد احمس طارد الهكسوس من مصر 1520 ق0 م ومعركة المنصورة 1250 م والعدوان الثلاثى 1956 وحرب الاستنزاف ومعركة أكتوبر 1973 وصور لقادة الجيوش والرؤساء السابقين .
المعرض المكشوف
توجد بعض نماذج من قطع الأسلحة التي شاركت في الحروب الماضية من 1956 حتى 1973 الدبابة t 34 التي شاركت في حروب 56و67و73 والصاروخ b15 البحرى قاهر المدمرة ايلات والتي تفتخر به القوات البحرية المصرية ونماذج من لانشات صواريخ ورشاشات وصواريخ غير موجهة من عيار 67 مم وأنواع من مدفعية مضادة للطائرات وطائرات ميج 21 وميج 17 وسخوى 20 وهى تمثل طرازات متعددة المهام وأيضا يوجد بالعرض المكشوف نماذج من معدات التي تم اسرها من الجيش الاسرائيلى في حرب 1973 عربة الجنود البرمائى توباز مدفع هاوتزر وسيارات رادار ومدافع عيار 100 مم ومركبة قتال bm.baوالدبابة الامريكية الحديثة m60a
صالات العرض
توجد داخل بانوراما حرب أكتوبر مسرح دائرى تتحرك قاعدته لرؤية الصور ثلاثيى الابعاد المرسومة على الجدران الملاحم العسكرية لاعظم الحروب التي خاضها الجيش المصرى على مر التاريخ القديم من الفراعنة حتى العصرالحديث كما توجد قاعة لعرض الأفلام الوثائقية التي تعرض أفلام عن عمليات قامت بها القوات المسلحة وحرب الاستنزاف ومشاهد حقيقية من معارك 1967 والعبور ورفع العلم المصرى 1973 ويوجد أيضا شاشات ثلاثية الابعاد لعرض التخطيط لعملية العبور ومراحل تجهيز الحرب حتى معاهدة السلام من خلال أفلام الجرافيك والمؤثرات الصوتية كما خصصت أخيرا قاعة لعرض لثورتى 25 ينايرو30 يونية وإبراز مظاهر التلاحم بين الشعب والجيش في الدفاع عن الوطن ومقدراته وهذا بهدف نشر الوعى الثقافي للشباب المصرى لكل القدرات العسكرية والأسلحة الاستراتجية لتعرف الشباب وطلبة المدارس بالإنجازات والبطولات ورفع الروح المعنوية للفداء للوطن ونموذج للشباب التي لم ترى حربا فعليا الا من خلال الكتب والأفلام والوصف فهنا تتجسد الحقيقة بالصوت والصورة ومشاهد واقعية طبيعية.
اترك تعليق