عقد مديرية الزراعة بمحافظة الإسماعيلية ندوة أرشادية بعنوان (مشاكل زراعة و أنتاج الريحان) حاضر فيها د/ ريهام سعيد عبدالحميد فى أطار التعاون بين معهد بحوث البساتين و الادارة المركزية للبساتين , بناء على توجيهات م./ محمود عطا رئيس الأدارة المركزية للبساتين , قام م./ أسماعيل العطار مدير عام مديرية الزراعة بالأسماعيلية بتكليف م./ نبيل مليكه مدير أدارة البساتين و المحاصيل الزراعية بالتعاون مع د./ نور السعدونى مدير محطة بحوث البساتين بالقصاصين اليوم الاحد الموافق 25 / 9 / 2022 ب
وتناولت الندوة :طرق زراعة الريحان , وأصناف الريحان وميزة كل صنف حسب الاستخدام للاستهلاك الطازج ام للتجفيف ام لأستخراج الزيوت منه , حيث يتم تقطير الزيت الأساسي من الريحان من الأوراق والزهور من النبات وتضاف إلى المستحضرات الطبيه أو المأكولات
كما شرحت الامراض التى قد تصيب النباتات فى الحقل و خاصة اعفان الجذور .
و أوضحت أن اراضينا الرملية الخفيفة بالأسماعيليه و أستخدام نظم الرى الحديث من اهم طرق الوقاية منها وأن نبات الريحان تستخدم الأوراق الخضراء منه في الطهو حيث تضاف الأوراق الطازجة إلى الخضروات والدواجن و اللحوم، كما يستخدم مع الطماطم والحساء والسلطات و الصلصات المختلفة والاحتفاظ بها في الثلاجة، مثل صلصة البيستو المكونة من كوب من الريحان المفروم فرماً ناعماً + ثوم + صنوبر+ زيت زيتون + جبن بارميزان + ملح وفلفل.
الخلاصة إن فوائد الريحان للجسم متعددة وواسعة ، فهو يعمل على الجسم من الخارج فيمكن استخدام منقوع الريحان لتقوية الشعر ولتحسن القشرة فى خلايا الجسم فإن الريحان يحمي المادة الوراثية، ويقاوم مسببات المرض والالتهاب و على مستوى الأعضاء فإن هناك العديد من فوائد الريحان للمعدة والجهاز الهضمي وحماية القلب والدورة الدموية والكلى والكبد، ويحمي الجلد من اللدغات ويساعد في علاج الجروح و الاهم على مستوى النفسيَّة، فإن الريحان يقاوم الاكتئاب والتوتر والوهن العام.
اترك تعليق