هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

رئيس كازاخستان يوقع تعديلات دستورية تجعل مدة الرئاسة 7سنوات لمرة واحدة

وقع رئيس كازاخستان "قاسم جومارت توكاييف"، على تعديلات دستورية تنص على أن تكون مدة ولاية الرئيس فترة رئاسية واحدة مدتها 7 سنوات، منذ الآن، فصاعدا، كما سيجري إعادة اسم العاصمة نور سلطان إلى اسمها السابق أستانا.


وذكرت وكالة " كازينفورم" الكازاخية أن نواب البرلمان الكازاخستاني أقروا مشروع قانون كازاخستان بشأن التعديلات على دستور البلاد. 

كان توكاييف قد شدد في خطابه إلى الأمة اعتبارًا من 1 سبتمبر على الحاجة إلى إعادة النظر في الشروط الرئاسية واقترح الحد من صلاحيات مكتب الرئيس. 

بدورهم، اقترح النواب الإسراع بإدخال التعديلات المقابلة واعتمادها قبل الانتخابات الرئاسية.. إلى جانب ذلك، يحتوي مشروع القانون على بند يحدد ولاية واحدة مدتها 7 سنوات لرئيس البلاد دون حق إعادة انتخابه. 

وسيقلل التعديل بشكل كبير من مخاطر احتكار السلطة ويضع مبادئ حضارية لتشكيل وتشغيل السلطة وتعزيز الاستقرار السياسي واستدامة النموذج الاجتماعي الكازاخستاني، وبناء على اقتراح الرئيس توكاييف، ستجرى انتخابات رئاسية مبكرة هذا الخريف.

وفي سياق متصل، وافق النواب على تغيير اسم عاصمة كازاخستان نور سلطان إلى أستانا.

واقترح "توكاييف" إعادة تسمية نور سلطان ليصبح أستانا في ربيع عام 2019. وقد قوبلت هذه الخطوة باحتجاجات، أثيرت فكرة إعادة تسمية العاصمة مرة أخرى بعد الاحتجاجات العنيفة في كازاخستان في يناير 2022، عندما رفع مواطنو كازاخستان لافتات لدعم إعادة تسمية العاصمة.

نقلا عن أ ش أ




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق