كشف والي أدييمو، نائب وزيرة الخزانة الأمريكية، عن أن الهند تدرس الانضمام إلى مجموعة الدول الصناعية السبع في جهودها لوضع سقف لسعر النفط الروسي.
أوضح أدييمو في تصريح لـ"بلومبرج" الأمريكي: "خلال عطلة نهاية الأسبوع، تشجّعت برؤية رسالة من وزير البترول الهندي تفيد بأنهم يفكرون في الانضمام إلى جهود وضع سقف لسعر النفط الروسي".
سجلت أسعار النفط والغاز الطبيعي مستويات مرتفعة للغاية منذ بداية 2022، بعد فرض الدول الغربية عقوبات على روسيا شملت قطاعي النفط والغاز، بسبب عمليتها العسكرية في أوكرانيا، الأمر الذي شكل ضغطا على السوق العالمية التي تعاني بالفعل من شح الإمدادات.. ولكن بقرار "أوبك+" وحلفائها بخفض الإنتاج بنحو 100 ألف برميل يوميا في أكتوبر، أسهم فى تراجع برميل النفط لأقل من 90 دولارا، إضافة إلى أن قرار الخفض يحافظ على توازن سوق النفط بحسب وزير الطاقة السعودى.
يذكر أن مجموعة الدول الصناعية السبع وافقت في 2 سبتمبر الجاري، بالإجماع على وضع سقف لسعر النفط الروسي، بهدف خفض عائدات الطاقة التي تجنيها روسيا.
وكالات
اترك تعليق