هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

روسيا تستكمل عملياتها العسكرية لتحرير حوض دونباس

..وتسقط مقاتلتين و15 مسيرة وتدمر 5 مخازن للأسلحة والمعدات

تتواصل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، الاثنين، بهدف تحرير أراضي دونباس، في ظل سعي الغرب لزيادة إمداداته من الأسلحة لكييف والضغط باتجاه إطالة أمد النزاع.


في آخر التطورات، أعلن حاكم لوجانسك، مقتل 6 وجرح 5 آخرين بقصف روسي استهدف بناية سكنية في بلدة شازوف يار، وأضاف أن هناك مخاوف أن يكون أكثر من 30 شخصا محاصرين بعد أن أصابت صواريخ "أوراجان" روسية مبني سكنيا مؤلفا من خمسة طوابق في المنطقة مما أدي إلي انهيار المبني.

أعلن سفير لوجانسك لدي روسيا روديون ميروشنيك، أن قوات الجمهورية مدعومة بالجيش الروسي تواصل عملية تحرير سيفرسك، حيث تمت السيطرة على منطقة جريجوروفكا.

قال ميروشينك في تصريح على مواقع التواصل الاجتماعي، إن "الوحدات الموحدة لقوات التحالف تواصل التحرك نحو سيفرسك، وتمت السيطرة على جريجوروفكا اليوم".. مشيرًا إلي أن قوات لوجانسك شنت الهجوم من الشمال، بحسب ما نقلت عنه وسائل الإعلام الروسية.

كتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على "إنستجرام"، مساء السبت، أن "أعين جميع الحركات والأنظمة السياسية العدوانية في العالم شاخصة الآن لتري ما تفعله روسيا بنا".

تساءل "هل سيتمكن العالم من إحالة مجرمي الحرب الحقيقيين إلي القضاء؟"، محذرًا من خطر "مئات الهجمات الأخري" في حال لم يحصل ذلك.

يأتي ذلك فيما أعلنت وزارة الدفاع الروسية، السبت، عن إسقاط مقاتلتين تابعتين لسلاح الجو الأوكراني من طراز "سو 25"، و15 طائرة مسيرة، وتدمير عدد 5 مخازن للأسلحة والمعدات العسكرية التابعة للقوات الأوكرانية في جمهورية دونيتسك الشعبية خلال اليوم الماضي.

واصل الجيش الروسي قصفه المتواصل، السبت، لمنطقة دونيتسك في شرق البلاد حيث يخطط بعد أربعة أشهر ونصف الشهر من بدء الحرب في أوكرانيا "لشن عمليات جديدة" وفقا لمسؤولين أوكرانيين.

في الشرق كما في الجنوب دوت صفارات الإنذار طوال الليل، واستيقظ سكان بلدة دروجكيفكا الصغيرة الواقعة جنوب كراماتورسك، السبت، على هجوم صاروخي خلف حفرة ضخمة أمام متجر متضرر.

القوات الروسية التي أعلنت مطلع يوليو أنها سيطرت على منطقة لوجانسك، تستهدف الآن منطقة دونيتسك لاحتلال حوض دونباس بكامله الذي يسيطر عليه جزئيًا منذ عام 2014 الانفصاليون المدعومون من موسكو بعد ضم روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية.

أفادت هيئة الأركان العامة الأوكرانية، السبت، عن قصف روسي في الشرق وعلى خاركيف ولكن من دون هجوم بري.

قال حاكم لوجانسك سيرجي جيداي، إن القوات الروسية تستهدف منطقة دونيتسك من قواعدها في منطقة لوجانسك حيث "لا احتلال كاملا" و"قتال متواصل".

اتهم حاكما خاركيف ودونيتسك القوات الروسية بالتسبب بحرائق في الحقول جراء قصفها، وقال حاكم دونيتسك الجمعة "يحاولون تدمير المحاصيل الزراعية بكل الوسائل".

في الجنوب، أعلنت شرطة منطقة خيرسون البدء بملاحقات جنائية بعد تدمير القوات الروسية للمحاصيل.

في منطقة ميكولايف، التي تنطلق منها محاولات لشن هجوم مضاد على خيرسون المدينة المحتلة منذ الأيام الأولي للحرب، أفاد رئيس البلدية بأن دوي انفجارات سمع ليلا وطالب السكان بالبقاء في الملاجئ.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق