هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تحت إشراف المحليات ودعمها

فوضي الأكشاك .. تعود من جديد !!

رئيسا حي المقطم والنزهة يضربان بالقرارات عرض الحائط
المواطنون: الأكشاك تزيد الشوارع ارتباكا وعشوائية
المافيا تسرق الكهرباء "عيني عينك" ولا أحد يتحرك

في الوقت الذي تبذل فيه الحكومة برئاسة الدكتور مصطفي مدبولي جهوداً مضنية للاهتمام بالقاهرة التاريخية وإعادة رونقها من جديد شهدت القاهرة في الفترة الاخيرة عودة فوضي الأكشاك من جديد إلي مناطق عديدة بالقاهرة في غياب الأجهزة الرقابة وتحت سمع وبصر لجنة الاكشاك بالمحافظة وشملت هذه المناطق مصر القديمة والمعادي وحلوان وغيرها..


حيث تم الاستيلاء على الارصفة ووضعت بها الثلاجات الخاصة أمام الأكشاك والبعض لم يكتف بذلك بل قام بالاستيلاء على جزء من نهر الطريق وسرقة التيار الكهربائي من الأعمدة " عيني عينك"، بدون ان يتحرك أحد رغم القرارات الصادرة من وزير التنمية المحلية اللواء محمود شعراوي بعدم السماح بوضع أكشاك جديدة بالشوارع وخاصة الرئيسية التي يصل عرضها الي 40 متراً الا ان عددًا من رؤساء الأحياء بالقاهرة ضربوا بالقرار عرض الحائط وبدأوا في اعادة الأكشاك من جديد لتؤدي الي المزيد من الفوضي والعشوائية بالشوارع وخاصة في المناطق الراقية وذلك وسط صمت تام من لجنة الأكشاك بمحافظة القاهرة.

"الجمهورية أون لاين" تلقت العديد من الشكاوي من المواطنين حول هذه الظاهرة ونزلنا الي الشارع وسألنا رؤساء الاحياء وكان هذا التحقيق..

البداية كانت في المقطم وبالتحديد في ميدان النافورة وهو أحد أهم الميادين بالحي ويتميز بالهدوء والرقي ويسكنه عدد من المسئولين.

يقول محمد وجدي من سكان شارع ميدان النافورة بالهضبة الوسطي: فوجئنا بقيام أحد الاشخاص بوضع كشك في ميدان النافورة تحت اشراف مسئولين بالحي فتقدمنا على الفور بشكوي لرئيس الحي أحمد أبوبكر، وفوجئنا به يقول لنا: هناك حكم قضائي صادر من المحكمة بوضع الكشك في المكان المذكور والحي قام بالتنفيذ.

اضاف "وجدي": حصلنا على صورة من الحكم القضائي الصادر وتبين أن منطوق الحكم ينص على وضع الكشك بشارع 8 بالمقطم وليس بميدان النافورة الذي يبعد عن شارع 8 والذي يصل عرضه الي 40 متراً وهناك قرار حكومي بمنع وضع أكشاك في الشوارع التي يصل عرضها الي 40 مترا الا ان رئيس الحي رفض نقل الكشك ورفض تنفيذ نص الحكم القضائي وزعم أن الكشك كان موجوداً من قبل في ميدان النافورة.

اتصلنا بالعميد احمد ابو بكر رئيس حي المقطم الذي قال ان الحي قام بتنفيذ حكم قضائي وحول اسباب وضع الكشك في ميدان النافورة رغم ان الحكم القضائي نص على وضعه في شارع 8 قال أبوبكر انه طلب من مباحث المقطم اجراء تحريات حول مكان الكشك القديم
ويقول أحد المواطنين رفض ذكر اسمه ان ضابط مرور بالمقطم هو المالك الحقيقي للكشك وان لديه ثلاثة أكشاك أخري بمنطقه المقطم.. مشيرا الي أنه تقدم بشكوي للرقابة الادارية ضد هذا الضابط.

كشك المنتزه

وفي حي النزهة بمصر الجديدة فوجئ السكان بقيام احد الاشخاص بوضع كشك على سور مدرسة الشهيد نبيل الوقاد بشارع المنتزه الرئيسي والذي يزيد عرضه على 50 مترا ولم يكتف بذلك بل احتل مساحة كبيرة على رصيف المدرسة وتم ذلك تحت سمع وبصر واشراف المسئولين بحي النزهة.

يقول ابراهيم عبدالهادي كمال من سكان المنطقة، انه رغم التطوير الكبير الذي شهدته المنطقة خلال السنوات الماضية الا ان الفوضي بدأت تعود من جديد في غياب تام من المسئولين بحي النزهة ان العديد من الباعة الجائلين احتلوا شارع المنتزه وهو من اكبر شوارع النزهة ورغم التقدم بالعديد من الشكاوي للحي الا ان أحدا لم يتحرك.

يقول اسماعيل فؤاد مهندس، ان الدولة وضعت مجموعة من الاجراءات لمواجهة بزنس الاكشاك ومخالفاتها ولكن للأسف يتم التحايل على اللوائح الموضوعة موضحا انه رغم شروط المحافظة تنص على عدم توريث الكشك الا أن معظم الأكشاك الموجودة باسماء الورثة تساءل عن طبيعة الدور الذي تقوم به لجنة الاكشاك بمحافظة القاهرة ولماذا لا تتحرك لمواجهة هذه المافيا.

أشار الي الدولة أتخذت نهجا جميلا عندما قامت بتحويل الاماكن أسفل الكباري الي كافتيريات وكافيهات جميلة الشكل ومنظمة ومنضبطة فلماذا العودة من جديد فوضي الأكشاك.

أضاف، ان محافظ القاهرة اللواء خالد عبدالعال يتحدث دائما عن ضرورة عودة الانضباط للشارع ورفع كافة الأكشاك المخالفة والمقامة بدون ترخيص ولكن على أرض الواقع فان شيئا من ذلك لم يحدث وان المسئولين بالاحياء يكتفون بالعمل المكتبي ولا ينزلون للشوارع للمتابعة الميدانية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق