قضت محكمة جنايات سوهاج برئاسة المستشار خالد احمد عبد الغفار وعضوية المستشارين احمد عبد المنعم محمود ومصطفى ابو القاسم زيدان وبحضور حاتم عبدالله عبدالرحمن وكيل النيابة وبامانة سر عصام الالفي بمعاقبة المتهمة سمارة.م.ح بالسجن المشدد لمدة 15عاما والزامها بدفع المصاريف الجنائية.
وتعود احداث اواقعه، انه فى يوم 24فبراير 2021 اشتركت المتهمة بطريق المساعدة مع موظف عام حسن النية فى تزوير محرر رسمى شهادة وفاة زوجها المرحوم جابر قناوى احمد.موسي بأن قامت على خلاف الحقيقة بالتلاعب فى تاريخ الوفاه أمام الجهة الإدارية المنوطة باستخراج تلك الشهادة مع علمها بذلك وقعت تلك الجريمة بناء على مساعدتها.
وذلك عندما فؤجئ رشدى حنفي عبد المبدى قناوى 44سنه فنى هندسة بالمستشفى القبطى بالإسكندرية بوجود منشور على مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك يوم 12/1/2021٠بوفاة عم والده المتوفي جابر قناوى احمد موسي فقام بتحرير شكوى إلى الإدارة الصحية برقم 455فى 30/5/2021ضد الدكتورة إيمان احمد جمعه طبيب اول الوحدة الصحية بنجع طينة وكاتب الوحدة عبد الموجود ابوالمجد سالم المسؤل عن المواليد والوفيات بالوحدة الصحية بقيامهما بالتدليس والتؤاطى مع المتهمة سمارة.م.ح المقيمة بنجع الطيبة كوم الصعايدة مركز جرجا بتحرير تصريح الدفن رقم 349 والمؤرخ في24/2/2021واستخراج شهادة الوفاة لاول مره فى. 24/2/2021.
واكد بتحقيقات النيابة فى القضية رقم 700/2022جنايات جرجا والمقيدة برقم 79/2022كلى جنايات جنوب سوهاج قيام المتهمة بالتوجه للوحدة الصحية بنجع طينة فى 24/2/2021 واستخراج شهادة الوفاة على خلاف الحقيقة أمام الجهة الإدارية المنوطة باستخراج شهادة الوفاة وان زوجها توفي بتاريخ 12/1/2021لمنع ورثة المتوفى من الميراث من زوجها المرحوم جابر قناوى احمد موسي.
أكدت التحريات الأولية للمقدم هيثم حجيري رئيس مباحث مركز جرجا صحه الواقعة وأن زوجة المتوفي استخراجت شهادة الوفاة على خلاف الحقيقة وأنها غيرت تاريخ الوفاة لحرمان الوراثة من الميراث لوجود خلافات بينهما.
وتبين من تحقيقات نيابة جرجا التى أشرف عليها المستشار وائل محمد على المحامى العام الأول لنيابات جنوب سوهاج بأن الإدارة الصحية بجرجا قامت بناء على الشكوى المقدمة من أحد الورثة بالتحقيق مع الطبيبة وكاتب الوحدة المشكو فى حقهم وتم تشكيل لجنة فى يوم ،7/6/2021 ضمت مفتش مالى وادارى و اخرون واسفرت التحقيقات عن توجه زوجة المتوفي سمارة.م.ح إلى الوحدة الصحية بنجع طينة وادعت بأنها دفنت زوجها جابر قناوى. احمد موسي. والذى يبلغ من العمر 81عاما وأنها مقطوعة من شجرة ولايوجد لديها اى اخوة أو أقارب وحال ذلك تعاطفت الممرضة حنان عبدالعال واصطحبتها إلى الطبيبة مؤكدة على تاريخ الوفاة وقامت الطبيبة باستخراج تصريح الدفن دون مناظرة أو الانتقال الى محل الواقعة لتوقيع الكشف الطبي وبيان سبب الوفاة وتعاطفت معها.
لصرف المعاش الخاص بها وقام كاتب الوحدة عبدالموجود ابو الحمد بتسليمها شهادة الوفاة بناء على تصريح الدفن دون أن توقع على صلب التصريح فذهب إليه بعد تسليمها بيوم إلى مسكنها بصحبة الممرضة للتوقيع على تصريح الدفن وبناء على واقعة التزوير تم إبلاغ وكيل وزارة الصحة ومحافظ الإقليم بتلك الجريمة.
فاصدرت المحكمة حكمها المتقدم في القضية.
اترك تعليق