شم النسيم من إحدى مظاهر الأحتفالات منذ التاريخ المصري القديم
وهو أقدم عيد شعبى وعيد بداية الربيع ويرجع أول أحتفال بة منذ ٤٧٠٠سنه . ومازلنا نتناول الأطعمة التى كانوا يتناولونها مثل البصل والبيض والخس والسمك المملح مثل الفسيخ.
كيفية المحافظة على الدايت و كيف نحمى نفسنا من أكل الفسيخ .
حيث أن الفسيخ به نسبة كبيرة من الأملاح فيتسبب فى زياده أملاح الصوديوم وهذة الأملاح تساعد على أحتباس السوائل في الجسم ورفع ضغط الدم، وأيضا يتسبب في زيادة حموضة المعدة والانتفاخ فعند تناول الفسيخ يجب أن نكثر من أكل الخضروات والسلطة الخضراء معة مثل الخس الخيار البصل الجزر والليمون سواء بوضعة على السلطة أو الفسيخ أو الخضروات وأيضا الفلفل الرومى لأنهم يحتوا على نسبة كبيرة من البوتاسيوم فهو يقلل نسبة الأملاح فى الجسم و أيضا نسبة الإحساس بالعطش عند أكل الفسيخ .
وكذلك الطحينة ونضع عليها الزبادى لتقليل سعراتها .
والإكثار من شرب المياة والشاى الاخضر ويجب تناول حوالى ٢٠٠جرام فقط من الفسيخ لنحافظ على الدايت .
نصائح لتقليل نسبة الملح بالفسيخ :
يمكن أن ننقع الفسيخ فى مياة دافئة لمدة ١٠ دقائق لتقليل الملح فى الفسيخ .
وضع الفسيخ أو الرنجة في الفريزر بعد شرائه لمدة ٤٨ ساعة .
أفكار لخروجات العيد :
تواجة الأسرة مشكلة فى خروجات العيد كل عام بسبب حيرة أين يذهبون وتغيير الأماكن المعتادة التى تم زيارتها من قبل ونظرا لأزدحام بعض الأماكن فى العيد فيمكن أن نغيرها بأماكن جديدة مثل الأماكن الأثرية والتاريخية .
وإن الأسرة من الممكن أن تذهب إلى هذة الأماكن مع أطفالهم لتعرفهم تاريخ مصر الجميل وتكون هذة الأماكن فى العيد غير مذدحمة وهى فكرة جديدة وتوجد أيضا بها أماكن للخضرة ومياة مثل القرية الفرعونية بالجيزة فهى مكان سياحى ثقافى ترفيهى تقوم فكرته على شرح و وصف التاريخ المصري القديم و الحديث بشكل حى وأيضا قصر عائشة فهمى بالزمالك على النيل وقصر البارون فى صلاح سالم.
بقلم - نجلاء فتحى:
اترك تعليق