استطاع الفنان إسماعيل يس أن ينجح في فن المونولوج، وظل عشر سنوات من عام 1935- 1945 متألقا في هذا المجال حتى أصبح يلقى المونولوج في الإذاعة نظير أربعة جنيهات عن المونولوج الواحد شاملاً أجر التأليف والتلحين، والذي كان يقوم بتأليفه دائمًا أبو السعود الإبياري، وهناك عدد من الأغانى لا يعرفها الكثيرين، ومنها أغنية "خيرات رمضان" للفنان الكبير.
تقول كلمات منولوج اسماعيل ياسين..
الحاج أمين قال للصايمين أنا عندى التين والقمر الدين.. الشيخ رضوان دخل الدكان واشترى م الخير أشكال وألوان.. وطلع فرحان يدعى لرمضان ومعاه التين والقمر الدين.. الشيخ رضوان خد لولاده أربع فوانيس.. هيفرح بشرى وعبد الله ونوال وخميس.. يا جمالهم ساعة ما نشوفهم رايحين جايين.. ونشوف رمضان وسط الزفة وكأنه عريس.. والفرح يبان ع الشيخ رضوان ويعود بخياله سنين وسنين.. راجع فرحان يدعى لرمضان ومعاه التين والقمر الدين.. الشيخ رضوان هدى وحود على عبد العال خد منه قطايف وكنافة ودفعله ريال.. وطلع من عنده مش عارف راح يمشى إزاى
من كتر الخير متهيأله ينده شيال.. والشيخ رضوان رمز وعنوان للخير فى بلادنا وللملايين.. راجع فرحان يدعى لرمضان ومعاه التين والقمر الدين".
اترك تعليق